Poème-France.com

Poeme : Que Vaut Le Temps



Que Vaut Le Temps

Que vaut le temps
S’il n’y a plus d’amour,
Plus de tendresse et de passion !

Que vaut le temps
Si notre cœur est mort,
S’il n’y a de place pour aimer !

Que vaut le temps
S’il n’y a plus de sentiments
Au fond de ton cœur !

Que vaut le temps
Au regard de tes pensées
Si tu ne vis que pour toi !

Que vaut le temps
Si l’argent est ton amour
Et la richesse ton oxygène !

Que vaut le temps
Si ton cœur est avide
De pouvoir et de cruauté !

Si le temps pour toi
Se limite à ta personne,
Alors, tu es déjà mort.

Apprends à aimer,
Apprends à donner,
Apprends à partager,

Apprends à écouter les autres
Et cessent de t’écouter, toi,
Et le temps aura la valeur
De ce que tu en auras fait.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vo lə tɑ̃
sil ni a plys damuʁ,
plys də tɑ̃dʁεsə e də pasjɔ̃ !

kə vo lə tɑ̃
si nɔtʁə kœʁ ε mɔʁ,
sil ni a də plasə puʁ εme !

kə vo lə tɑ̃
sil ni a plys də sɑ̃timɑ̃
o fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ !

kə vo lə tɑ̃
o ʁəɡaʁ də tε pɑ̃se
si ty nə vis kə puʁ twa !

kə vo lə tɑ̃
si laʁʒe ε tɔ̃n- amuʁ
e la ʁiʃεsə tɔ̃n- ɔksiʒεnə !

kə vo lə tɑ̃
si tɔ̃ kœʁ εt- avidə
də puvwaʁ e də kʁɥote !

si lə tɑ̃ puʁ twa
sə limitə a ta pεʁsɔnə,
alɔʁ, ty ε deʒa mɔʁ.

apʁɑ̃z- a εme,
apʁɑ̃z- a dɔne,
apʁɑ̃z- a paʁtaʒe,

apʁɑ̃z- a ekute lεz- otʁə
e sese də tekute, twa,
e lə tɑ̃z- oʁa la valœʁ
də sə kə ty ɑ̃n- oʁa fε.