Poème-France.com

Poeme : Fait D’hiver



Fait D’hiver

Ô blanche neige tombant du ciel
Donne à la terre son tapis blanc,
Aux yeux des enfants l’étincelle
Et à la joie son avènement.

Fin de l’automne, un fait d’hiver
Danse flocons au vent si froid
Saison du blanc bien éphémère
Les fleurs gelées se font lumières
Et des glaçons au bout des doigts.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o blɑ̃ʃə nεʒə tɔ̃bɑ̃ dy sjεl
dɔnə a la teʁə sɔ̃ tapi blɑ̃,
oz- iø dεz- ɑ̃fɑ̃ letɛ̃sεllə
e a la ʒwa sɔ̃n- avεnəmɑ̃.

fɛ̃ də lotɔmnə, œ̃ fε divεʁ
dɑ̃sə flɔkɔ̃z- o vɑ̃ si fʁwa
sεzɔ̃ dy blɑ̃ bjɛ̃ efemεʁə
lε flœʁ ʒəle sə fɔ̃ lymjεʁə
e dε ɡlasɔ̃z- o bu dε dwa.