Poème-France.com

Poeme : Derniers Jours De L’année



Derniers Jours De L’année

Derniers jours de l’année, le temps a défilé
Si vite, oui, bien trop vite, semaine après semaine,
Jour après jour il passe, le sablier s’égrène
L’éphéméride se fane, dernière feuille tombée…

Nous sommes le trente et un, une année de passée
Avec ses joies, ses peines, les soucis qui s’enchainent.
Mon esprit se fait lent, et puis mes pieds qui trainent,
Parcourir un cent mètre, c’est une éternité.

Je regarde l’horizon, je ne vois plus grand-chose
Je dois mettre mes lunettes pour écrire quelques proses,
Le livre de ma vie n’a plus que quelques pages
J’approche doucement au bout de mon rivage.

J’ai mal vieilli vois-tu, c’est dû à mon grand âge
Alors tout doucement, je prépare mon bagage
Et je vais faire enfin mon tout dernier voyage,
Car je n’ai que la mort comme unique héritage.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεʁnje ʒuʁ də lane, lə tɑ̃z- a defile
si vitə, ui, bjɛ̃ tʁo vitə, səmεnə apʁε səmεnə,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ il pasə, lə sablje seɡʁεnə
lefemeʁidə sə fanə, dεʁnjεʁə fœjə tɔ̃be…

nu sɔmə lə tʁɑ̃tə e œ̃, ynə ane də pase
avεk sε ʒwa, sε pεnə, lε susi ki sɑ̃ʃεne.
mɔ̃n- εspʁi sə fε lɑ̃, e pɥi mε pje ki tʁεne,
paʁkuʁiʁ œ̃ sɑ̃ mεtʁə, sεt- ynə etεʁnite.

ʒə ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃, ʒə nə vwa plys ɡʁɑ̃ ʃozə
ʒə dwa mεtʁə mε lynεtə puʁ ekʁiʁə kεlk pʁozə,
lə livʁə də ma vi na plys kə kεlk paʒə
ʒapʁoʃə dusəmɑ̃ o bu də mɔ̃ ʁivaʒə.

ʒε mal vjεji vwa ty, sε dy a mɔ̃ ɡʁɑ̃t- aʒə
alɔʁ tu dusəmɑ̃, ʒə pʁepaʁə mɔ̃ baɡaʒə
e ʒə vε fεʁə ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ tu dεʁnje vwajaʒə,
kaʁ ʒə nε kə la mɔʁ kɔmə ynikə eʁitaʒə.