Poème-France.com

Poeme : La Boite À Bijoux



La Boite À Bijoux

Posée sur la table, une boite à bijoux,
De bois d’ébène noire ornée de deux hiboux
Des ciselures d’argent reliant quelques cailloux…
La prenant dans mes mains, je me mis à genoux.

Mais que contenait-elle ? Peut-être un trésor !
Des liasses de billets où bien alors de l’or !
Mes mains étaient fébriles, l’émotion en mon for ;
Sa propriétaire était sergent-major.

À sa mort précoce, j’en avais hérité
Juste cette boite, et sans un mot donné.
À ouvrir celle-ci, je me suis décidé
Pour découvrir enfin son secret bien gardé.

À ma grande surprise, pas d’or, non plus d’argent
Juste un tout petit mot écrit pour un enfant :
-’Ton cœur est un écrin ! Ce que tu mets dedans
Fera de toi un homme, soi bon ou soit méchant.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze syʁ la tablə, ynə bwatə a biʒu,
də bwa debεnə nwaʁə ɔʁne də dø ibu
dε sizəlyʁə daʁʒe ʁəljɑ̃ kεlk kaju…
la pʁənɑ̃ dɑ̃ mε mɛ̃, ʒə mə miz- a ʒənu.

mε kə kɔ̃tənε tεllə ? pø tεtʁə œ̃ tʁezɔʁ !
dε ljasə də bijεz- u bjɛ̃ alɔʁ də lɔʁ !
mε mɛ̃z- etε febʁilə, lemɔsjɔ̃ ɑ̃ mɔ̃ fɔʁ,
sa pʁɔpʁjetεʁə etε sεʁʒe maʒɔʁ.

a sa mɔʁ pʁekɔsə, ʒɑ̃n- avεz- eʁite
ʒystə sεtə bwatə, e sɑ̃z- œ̃ mo dɔne.
a uvʁiʁ sεllə si, ʒə mə sɥi deside
puʁ dekuvʁiʁ ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ sεkʁε bjɛ̃ ɡaʁde.

a ma ɡʁɑ̃də syʁpʁizə, pa dɔʁ, nɔ̃ plys daʁʒe
ʒystə œ̃ tu pəti mo ekʁi puʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ :
tɔ̃ kœʁ εt- œ̃n- ekʁɛ̃ ! sə kə ty mεt dədɑ̃
fəʁa də twa œ̃n- ɔmə, swa bɔ̃ u swa meʃɑ̃.