Poème-France.com

Poeme : La Complainte Du Sapin



La Complainte Du Sapin

Moi le roi des forêts, tout d’épines vêtues
N’aurait jamais pensé en ce jour de fête
De mon habit princier m’en trouver dépourvu
Symbole de mon pouvoir, devenu défaite.

Coupé à la base et quittant ma forêt
Je me suis retrouvé au gré de mon envie
Dans un foyer joli mais sans grand intérêt
Couvert de boules dorées, de guirlande jolie.

Les fêtes sont passées, j’ai perdu mon manteau
Il ne reste sur moi que l’ombre de ma peau,
Car ce roi que je fus a perdu son honneur.

Pour un instant de gloire, j’ai brillé quelques jours
Mais demain à l’aube je finirai au four
Pour chauffer ce foyer sans âme et sans cœur.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa lə ʁwa dε fɔʁε, tu depinə vεtɥ
noʁε ʒamε pɑ̃se ɑ̃ sə ʒuʁ də fεtə
də mɔ̃-abi pʁɛ̃sje mɑ̃ tʁuve depuʁvy
sɛ̃bɔlə də mɔ̃ puvwaʁ, dəvəny defεtə.

kupe a la bazə e kitɑ̃ ma fɔʁε
ʒə mə sɥi ʁətʁuve o ɡʁe də mɔ̃n- ɑ̃vi
dɑ̃z- œ̃ fwaje ʒɔli mε sɑ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε
kuvεʁ də bulə dɔʁe, də ɡiʁlɑ̃də ʒɔli.

lε fεtə sɔ̃ pase, ʒε pεʁdy mɔ̃ mɑ̃to
il nə ʁεstə syʁ mwa kə lɔ̃bʁə də ma po,
kaʁ sə ʁwa kə ʒə fy a pεʁdy sɔ̃n- ɔnœʁ.

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də ɡlwaʁə, ʒε bʁije kεlk ʒuʁ
mε dəmɛ̃ a lobə ʒə finiʁε o fuʁ
puʁ ʃofe sə fwaje sɑ̃z- amə e sɑ̃ kœʁ.