Poème-France.com

Poeme : Epitaphe



Epitaphe

Au croque-mort en noir, voici mon testament :
Je vais bientôt partir près de ma bien-aimée
Le mal m’a bien gâté, lors fais-moi le serment
De ne pas dévorer à pleines dents mes pieds.

Mes oignons sont bien mûrs, et les cors bien charnus,
Et les mordre serait un risque trop osé !
La santé est un bien à garder en vertu
Comme une belle fleur dans un vase doré.

Sur mon épitaphe, tu écriras ceci :
Au poète maudit qui a vécu sa vie
Comme une plume d’oie dont l’encre a séchée.

Dieu ait pitié de toi en t’offrant tout là-haut
De l’encre, une plume, dans un joli trousseau.
Merci l’ami, c’est l’heure… Toutes mes amitiés.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁɔkə mɔʁ ɑ̃ nwaʁ, vwasi mɔ̃ tεstame :
ʒə vε bjɛ̃to paʁtiʁ pʁε də ma bjɛ̃ εme
lə mal ma bjɛ̃ ɡate, lɔʁ fε mwa lə sεʁme
də nə pa devɔʁe a plεnə dɑ̃ mε pje.

mεz- ɔɲɔ̃ sɔ̃ bjɛ̃ myʁ, e lε kɔʁ bjɛ̃ ʃaʁnys,
e lε mɔʁdʁə səʁε œ̃ ʁiskə tʁo oze !
la sɑ̃te εt- œ̃ bjɛ̃ a ɡaʁde ɑ̃ vεʁty
kɔmə ynə bεllə flœʁ dɑ̃z- œ̃ vazə dɔʁe.

syʁ mɔ̃n- epitafə, ty ekʁiʁa səsi :
o pɔεtə modi ki a veky sa vi
kɔmə ynə plymə dwa dɔ̃ lɑ̃kʁə a seʃe.

djø ε pitje də twa ɑ̃ tɔfʁɑ̃ tu la-o
də lɑ̃kʁə, ynə plymə, dɑ̃z- œ̃ ʒɔli tʁuso.
mεʁsi lami, sε lœʁ… tutə mεz- amitje.