Poème-France.com

Poeme : Charmes Du Passé



Charmes Du Passé

Vous porterez sur vous une robe blanche
Pour unique ceinture un ruban de soie bleu
D’un brillant satiné tel l’iris de vos yeux,
Mie, nous irons danser au bal ce dimanche.

Nous ferons ensemble quelques pas de danse
Sous un clair de lune, dans la douceur du soir
Te contant fleurette, le cœur rempli d’espoir,
Déposant sur ta joue un bonheur intense.

La nuit s’arrêtera aux portes de demain,
Aux notes magiques d’un vieil accordéon
Feront vibrer d’amour nos cœurs à l’unisson.

Un genou sur le sol, prenant ta douce main
Je t’ouvrirai mon cœur, ma plus belle pensée
Et t’offrirai l’amour aux charmes du passé.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu pɔʁtəʁe syʁ vuz- ynə ʁɔbə blɑ̃ʃə
puʁ ynikə sɛ̃tyʁə œ̃ ʁybɑ̃ də swa blø
dœ̃ bʁijɑ̃ satine tεl liʁi də voz- iø,
mi, nuz- iʁɔ̃ dɑ̃se o bal sə dimɑ̃ʃə.

nu fəʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə kεlk pa də dɑ̃sə
suz- œ̃ klεʁ də lynə, dɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ
tə kɔ̃tɑ̃ fləʁεtə, lə kœʁ ʁɑ̃pli dεspwaʁ,
depozɑ̃ syʁ ta ʒu œ̃ bɔnœʁ ɛ̃tɑ̃sə.

la nɥi saʁεtəʁa o pɔʁtə- də dəmɛ̃,
o nɔtə maʒik dœ̃ vjεj akɔʁdeɔ̃
fəʁɔ̃ vibʁe damuʁ no kœʁz- a lynisɔ̃.

œ̃ ʒənu syʁ lə sɔl, pʁənɑ̃ ta dusə mɛ̃
ʒə tuvʁiʁε mɔ̃ kœʁ, ma plys bεllə pɑ̃se
e tɔfʁiʁε lamuʁ o ʃaʁmə- dy pase.