Poème-France.com

Poeme : Les Oeuvres De L’homme



Les Oeuvres De L’homme

Enfant, j’entendais le chant des oiseaux
Le murmure limpide des eaux du ruisseau,
Je contemplais la beauté des champs fleurit,
Les biches gracieuses gambadant dans la prairie.

Enfant, je ne voyais que la douceur du temps,
Ce temps qui aujourd’hui me manque tant.
J’ai grandi, et le monde a tellement changé
Que je ne peux m’empêcher de pleurer.

Les oiseaux ont disparu, leur chant s’est tu,
Et les eaux des ruisseaux ne coulent plus ;
Les champs fleuris sont recouverts de béton
Et les biches ne viennent plus aux moissons.

Les œuvres de l’homme ont délavé ma jeunesse
Ne laissant en mon cœur que désolation et tristesse.
Par leur égoïsme, la terre est devenue une poubelle
Elle qui, dans ma douce jeunesse était si belle !

Les œuvres de l’homme ont détruit la beauté,
Laissant à nos enfants un héritage empoisonné ;
Les œuvres de l’homme nous ont tout volé,
Pour de l’argent et un pouvoir sans héritier.

Enfants, j’entendais le chant des oiseaux
Le murmure limpide des eaux des ruisseaux,
Aujourd’hui, je n’entends plus rien, sauf les cris
D’enfants qui pleurent, d’enfants qui supplient…
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃dε lə ʃɑ̃ dεz- wazo
lə myʁmyʁə lɛ̃pidə dεz- o dy ʁɥiso,
ʒə kɔ̃tɑ̃plε la bote dε ʃɑ̃ fləʁi,
lε biʃə ɡʁasjøzə ɡɑ̃badɑ̃ dɑ̃ la pʁεʁi.

ɑ̃fɑ̃, ʒə nə vwajε kə la dusœʁ dy tɑ̃,
sə tɑ̃ ki oʒuʁdɥi mə mɑ̃kə tɑ̃.
ʒε ɡʁɑ̃di, e lə mɔ̃də a tεllmɑ̃ ʃɑ̃ʒe
kə ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də pləʁe.

lεz- wazoz- ɔ̃ dispaʁy, lœʁ ʃɑ̃ sε ty,
e lεz- o dε ʁɥiso nə kule plys,
lε ʃɑ̃ fləʁi sɔ̃ ʁəkuvεʁ də betɔ̃
e lε biʃə nə vjεne plysz- o mwasɔ̃.

lεz- œvʁə- də lɔmə ɔ̃ delave ma ʒənεsə
nə lεsɑ̃ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ kə dezɔlasjɔ̃ e tʁistεsə.
paʁ lœʁ eɡɔismə, la teʁə ε dəvənɥ ynə pubεllə
εllə ki, dɑ̃ ma dusə ʒənεsə etε si bεllə !

lεz- œvʁə- də lɔmə ɔ̃ detʁɥi la bote,
lεsɑ̃ a noz- ɑ̃fɑ̃z- œ̃n- eʁitaʒə ɑ̃pwazɔne,
lεz- œvʁə- də lɔmə nuz- ɔ̃ tu vɔle,
puʁ də laʁʒe e œ̃ puvwaʁ sɑ̃z- eʁitje.

ɑ̃fɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃dε lə ʃɑ̃ dεz- wazo
lə myʁmyʁə lɛ̃pidə dεz- o dε ʁɥiso,
oʒuʁdɥi, ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃, sof lε kʁi
dɑ̃fɑ̃ ki pləʁe, dɑ̃fɑ̃ ki syplje…