Poème-France.com

Poeme : L’ultime Sanglot



L’ultime Sanglot

Le sang se vide de ma chair
Je n’y vois plus, rien n’est clair
La vie s’enfuit de mon corps
C’est donc ça qu’est la mort…

Pas de larmes, pas de cris
Je me meurs sans un bruit
Je ne l’ai pas mérité
Mais pourquoi résister ?

A quoi bon se défendre ?
Alors que je finirai en cendre ?
Bien d’autres l’ont connu
Et maintenant, ils ne sont plus

C’est mon destin comme c’est le tien
Lutter ne sert à rien
C’est comme ça que ça doit se terminer
Mais il ne faut rien regretter…

La vie est un cadeau
Qu’il faut mener comme un bateau
Fier Capitaine au grés des flots…
Je sens venir l’Ultime Sanglot…
Chris@Lys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɑ̃ sə vidə də ma ʃεʁ
ʒə ni vwa plys, ʁjɛ̃ nε klεʁ
la vi sɑ̃fɥi də mɔ̃ kɔʁ
sε dɔ̃k sa kε la mɔʁ…

pa də laʁmə, pa də kʁi
ʒə mə mœʁ sɑ̃z- œ̃ bʁɥi
ʒə nə lε pa meʁite
mε puʁkwa ʁeziste ?

a kwa bɔ̃ sə defɑ̃dʁə ?
alɔʁ kə ʒə finiʁε ɑ̃ sɑ̃dʁə ?
bjɛ̃ dotʁə- lɔ̃ kɔny
e mɛ̃tənɑ̃, il nə sɔ̃ plys

sε mɔ̃ dεstɛ̃ kɔmə sε lə tjɛ̃
lyte nə sεʁ a ʁjɛ̃
sε kɔmə sa kə sa dwa sə tεʁmine
mεz- il nə fo ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte…

la vi εt- œ̃ kado
kil fo məne kɔmə œ̃ bato
fje kapitεnə o ɡʁe dε flo…
ʒə sɑ̃s vəniʁ lyltimə sɑ̃ɡlo…