Poème-France.com

Prose : Une Fleur Subliminale



Une Fleur Subliminale

C’est une petite fleur
Qui nous connait par cœur
Elle grandit de jour en jour
Jusqu’à notre âme de velours
Elle vient d’éclore
Comme une métaphore
Sans comprendre comment
Elle nous délivre des sentiments

Un état secondaire
Qui brille intensément
Eternel sentiment, subliminalement
Une onde magique qui nous délivre un message
Une musique, un film comme une image
Imposée malgré nous,
Dans nos pensées les plus floues
Mais tout est calculé,
Les savants connaissent ses pensées

Comme un chant magnétique
Toutes les lettres s’échangent en numérique
Tout l’inverse qui l’habite
C’est dans notre tête imprégné d’encre bleue
Cette fleur subliminale rentre par nos yeux
S’infiltre par les dieux si on veut
Mais Satan peut se glisser parmi eux

Le monde de l’imagination
Intense sensation, émotion, prédiction
On est entouré, envoûté
Un secret nous est délivré
Le message est passé, sublimé
Tout comme l’irréalité
_Chrisbonnery_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə pətitə flœʁ
ki nu kɔnε paʁ kœʁ
εllə ɡʁɑ̃di də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
ʒyska nɔtʁə amə də vəluʁ
εllə vjɛ̃ deklɔʁə
kɔmə ynə metafɔʁə
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kɔmɑ̃
εllə nu delivʁə dε sɑ̃timɑ̃

œ̃n- eta səɡɔ̃dεʁə
ki bʁijə ɛ̃tɑ̃semɑ̃
ətεʁnεl sɑ̃timɑ̃, sybliminaləmɑ̃
ynə ɔ̃də maʒikə ki nu delivʁə œ̃ mesaʒə
ynə myzikə, œ̃ film kɔmə ynə imaʒə
ɛ̃poze malɡʁe nu,
dɑ̃ no pɑ̃se lε plys flu
mε tut- ε kalkyle,
lε savɑ̃ kɔnεse sε pɑ̃se

kɔmə œ̃ ʃɑ̃ maɲetikə
tutə lε lεtʁə- seʃɑ̃ʒe ɑ̃ nymeʁikə
tu lɛ̃vεʁsə ki labitə
sε dɑ̃ nɔtʁə tεtə ɛ̃pʁeɲe dɑ̃kʁə blø
sεtə flœʁ sybliminalə ʁɑ̃tʁə paʁ noz- iø
sɛ̃filtʁə paʁ lε djø si ɔ̃ vø
mε satɑ̃ pø sə ɡlise paʁmi ø

lə mɔ̃də də limaʒinasjɔ̃
ɛ̃tɑ̃sə sɑ̃sasjɔ̃, emɔsjɔ̃, pʁediksjɔ̃
ɔ̃n- εt- ɑ̃tuʁe, ɑ̃vute
œ̃ sεkʁε nuz- ε delivʁe
lə mesaʒə ε pase, syblime
tu kɔmə liʁealite