Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Pas De Fatalité



Il N’y A Pas De Fatalité

La méchanceté naît dans la noirceur.
L’indifférence croit dans l’individualité.
L’orgueil est le terreau qui pourri les cœurs.
Il n’y a pas de fatalité.
La richesse se donne seulement en héritage.
L’analphabète meurt dans la pauvreté.
L’irascible prend l’amour en otage.
Il n’y a pas de fatalité.
Le profit excuse toutes les bassesses.
Les mensonges égarent la vérité.
Les pollutions galopent sans cesse.
Il n’y a pas de fatalité.
L’intolérance réduit les singularités.
Le fanatisme pousse l’horreur à ses limites.
L’information médiatise la bêtise réalité.
Il n’y a pas de fatalité.
Les multinationales exportent leur cupidité.
La propriété privée s’entoure de barbelés.
Les capitaux mondialisent la féodalité.
Il n’y a pas de fatalité.
La fatalité se nourrit de nos désillusions.
La fatalité s’installe dans le nid de l’indifférence.
La fatalité grandit avec la désaffection.
Il n’y a pas de fatalité.

Alain Sempé
Christal

PostScriptum

Un cri dans le désert n’a jamais réveillé la conscience humaine !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la meʃɑ̃səte nε dɑ̃ la nwaʁsœʁ.
lɛ̃difeʁɑ̃sə kʁwa dɑ̃ lɛ̃dividɥalite.
lɔʁɡœj ε lə teʁo ki puʁʁi lε kœʁ.
il ni a pa də fatalite.
la ʁiʃεsə sə dɔnə sələmɑ̃ ɑ̃n- eʁitaʒə.
lanalfabεtə məʁ dɑ̃ la povʁəte.
liʁasiblə pʁɑ̃ lamuʁ ɑ̃n- ɔtaʒə.
il ni a pa də fatalite.
lə pʁɔfi εkskyzə tutə lε basesə.
lε mɑ̃sɔ̃ʒəz- eɡaʁe la veʁite.
lε pɔlysjɔ̃ ɡalɔpe sɑ̃ sεsə.
il ni a pa də fatalite.
lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ʁedɥi lε sɛ̃ɡylaʁite.
lə fanatismə pusə lɔʁœʁ a sε limitə.
lɛ̃fɔʁmasjɔ̃ medjatizə la bεtizə ʁealite.
il ni a pa də fatalite.
lε myltinasjɔnaləz- εkspɔʁte lœʁ kypidite.
la pʁɔpʁjete pʁive sɑ̃tuʁə də baʁbəle.
lε kapito mɔ̃djalize la feɔdalite.
il ni a pa də fatalite.
la fatalite sə nuʁʁi də no dezijyzjɔ̃.
la fatalite sɛ̃stalə dɑ̃ lə nid də lɛ̃difeʁɑ̃sə.
la fatalite ɡʁɑ̃di avεk la dezafεksjɔ̃.
il ni a pa də fatalite.

alɛ̃ sɑ̃pe