Poème-France.com

Poeme : Elégie D’un Ciel Perdu



Elégie D’un Ciel Perdu

Fleurs obscures qui dans ton cœur,
Effacent la lumière et sa lueur,
Sous le motif déchu d’un rêve,
Sous la pause d’une guerre sans trêve.

Dans l’ombre s’assemblent corps et âmes,
Dans le gris se mélangent noir et blanc,
Dans ce monde s’assemblent messieurs et mesdames,
Dans cet esprit se mélangent passé et présent.

Le secret des étoiles à la valeur infinie,
L’aveu du ciel et de sa mélancolie,
Des nuages taciturnes sans signes de vie,
Qui en été feront tomber la pluie.

La poésie ramène à la vie bien des souvenirs,
Et l’histoire cache parfois ce qu’on ne peut lire,
Mais sous ce ciel ombrageux qui menace les toits,
La seule étincelle qui brille dans ce feu, c’est toi.
Christian Robert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁz- ɔpskyʁə ki dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
efase la lymjεʁə e sa lɥœʁ,
su lə mɔtif deʃy dœ̃ ʁεvə,
su la pozə dynə ɡeʁə sɑ̃ tʁεvə.

dɑ̃ lɔ̃bʁə sasɑ̃ble kɔʁz- e amə,
dɑ̃ lə ɡʁi sə melɑ̃ʒe nwaʁ e blɑ̃,
dɑ̃ sə mɔ̃də sasɑ̃ble mesjœʁz- e medamə,
dɑ̃ sεt εspʁi sə melɑ̃ʒe pase e pʁezɑ̃.

lə sεkʁε dεz- etwaləz- a la valœʁ ɛ̃fini,
lavø dy sjεl e də sa melɑ̃kɔli,
dε nɥaʒə tasityʁnə- sɑ̃ siɲə də vi,
ki ɑ̃n- ete fəʁɔ̃ tɔ̃be la plɥi.

la pɔezi ʁamεnə a la vi bjɛ̃ dε suvəniʁ,
e listwaʁə kaʃə paʁfwa sə kɔ̃ nə pø liʁə,
mε su sə sjεl ɔ̃bʁaʒø ki mənasə lε twa,
la sələ etɛ̃sεllə ki bʁijə dɑ̃ sə fø, sε twa.