Poème-France.com

Prose : Gémissements Étouffés



Gémissements Étouffés

L’itinéraire de ma vie est une spirale en forme d’abîme.
Mes rêves s’élèvent comme des flammes chétives pour s’évanouir dans le lac de mes soupirs.
Maintes fois j’ai enlacé le vide pour atténuer le picotement de mes blessures intérieures.
Le bonheur joue à cache-cache avec moi et mes jambes s’affaissent de jour en jour, à la recherche de ce tricheur invétéré.
L’âme terrassée par le poids de fardeaux cumulés, je crie mon désespoir sous la nuit étoilée, mais l’écho de ma douleur revient pour me gifler au visage.
Un gifle sonore qui étouffera ma voix pour toujours…
Christie D.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

litineʁεʁə də ma vi εt- ynə spiʁalə ɑ̃ fɔʁmə dabimə.
mε ʁεvə selεve kɔmə dε flamə ʃetivə puʁ sevanuiʁ dɑ̃ lə lak də mε supiʁ.
mɛ̃tə fwa ʒε ɑ̃lase lə vidə puʁ atenɥe lə pikɔtəmɑ̃ də mε blesyʁəz- ɛ̃teʁjəʁə.
lə bɔnœʁ ʒu a kaʃə kaʃə avεk mwa e mε ʒɑ̃bə safεse də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, a la ʁəʃεʁʃə də sə tʁiʃœʁ ɛ̃veteʁe.
lamə teʁase paʁ lə pwa də faʁdo kymyle, ʒə kʁi mɔ̃ dezεspwaʁ su la nɥi etwale, mε leʃo də ma dulœʁ ʁəvjɛ̃ puʁ mə ʒifle o vizaʒə.
œ̃ ʒiflə sonoʁə ki etufəʁa ma vwa puʁ tuʒuʁ…