Poème-France.com

Prose : Sueur Qui Chante



A Propos

Ce texte est dédié aux parents courageux qui se sacrifient pour le bien-être de leurs enfants.

Sueur Qui Chante

Comme une gazelle revigorée par la première brise du printemps, elle se précipitait toujours dans ses bras lorsqu’il venait la chercher après l’école.

La fillette s’accrochait à son père en dépit de la forte odeur de sueur qui ne quittait jamais ses habits de fermier.

Sa sueur était comme vivante.
Sa sueur chantait la vie et l’amour.

Sa sueur criait la vie, car les épines et les morsures déchirantes des années n’ont pas su pousser cet homme têtu à franchir l’enceinte de l’au-delà.

Sa sueur fredonnait des mélodies d’amour, car il s’échinait à labourer la terre pour pourvoir aux besoins de ce petit être qu’il tenait dans bras épuisés.

Peut-être que la sagesse a murmuré ses vérités à la jeune fille car loin de la repousser, l’odeur forte et salée de son père l’incitait à demeurer plus longtemps près de son cœur.
Christie D.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə ɡazεllə ʁəviɡɔʁe paʁ la pʁəmjεʁə bʁizə dy pʁɛ̃tɑ̃, εllə sə pʁesipitε tuʒuʁ dɑ̃ sε bʁa lɔʁskil vənε la ʃεʁʃe apʁε lekɔlə.

la fijεtə sakʁoʃε a sɔ̃ pεʁə ɑ̃ depi də la fɔʁtə ɔdœʁ də sɥœʁ ki nə kitε ʒamε sεz- abi də fεʁmje.

sa sɥœʁ etε kɔmə vivɑ̃tə.
sa sɥœʁ ʃɑ̃tε la vi e lamuʁ.

sa sɥœʁ kʁjε la vi, kaʁ lεz- epinəz- e lε mɔʁsyʁə deʃiʁɑ̃tə dεz- ane nɔ̃ pa sy puse sεt ɔmə tεty a fʁɑ̃ʃiʁ lɑ̃sɛ̃tə də lo dəla.

sa sɥœʁ fʁədɔnε dε melɔdi damuʁ, kaʁ il seʃinε a labuʁe la teʁə puʁ puʁvwaʁ o bəzwɛ̃ də sə pəti εtʁə kil tənε dɑ̃ bʁaz- epɥize.

pø tεtʁə kə la saʒεsə a myʁmyʁe sε veʁitez- a la ʒənə fijə kaʁ lwɛ̃ də la ʁəpuse, lɔdœʁ fɔʁtə e sale də sɔ̃ pεʁə lɛ̃sitε a dəməʁe plys lɔ̃tɑ̃ pʁε də sɔ̃ kœʁ.