Poème-France.com

Prose : Jardin Littéraire



Jardin Littéraire

Sois l’invité d’honneur de mon jardin littéraire.
Viens croquer à belles dents mes expressions juteuses et charnues.
Repose-toi à l’ombre des robustes métaphores et des gigantesques hyperboles.
Allonge-toi sur le terrain couleur de prose, labouré et arrosé par la rhétorique et au fond duquel des graines d’allégories sont en train de germer.
Au-dessus de tout, n’hésite pas à ouvrir tes poumons pour aspirer la fragrance paradisiaque des fleurs de l’esthétique.
Et sors vivifié au plus profond de tes entrailles par l’un de ces paradis terrestres que beaucoup refusent d’embellir.
Christie D.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa lɛ̃vite dɔnœʁ də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ liteʁεʁə.
vjɛ̃ kʁɔke a bεllə dɑ̃ mεz- εkspʁesjɔ̃ ʒytøzəz- e ʃaʁnɥ.
ʁəpozə twa a lɔ̃bʁə dε ʁɔbystə metafɔʁəz- e dε ʒiɡɑ̃tεskz- ipεʁbɔlə.
alɔ̃ʒə twa syʁ lə teʁɛ̃ kulœʁ də pʁozə, labuʁe e aʁoze paʁ la ʁetɔʁikə e o fɔ̃ dykεl dε ɡʁεnə daleɡɔʁi sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʒεʁme.
o dəsy də tu, nezitə pa a uvʁiʁ tε pumɔ̃ puʁ aspiʁe la fʁaɡʁɑ̃sə paʁadizjakə dε flœʁ də lεstetikə.
e sɔʁ vivifje o plys pʁɔfɔ̃ də tεz- ɑ̃tʁajə paʁ lœ̃ də sε paʁadi teʁεstʁə- kə boku ʁəfyze dɑ̃bεlliʁ.