Poème-France.com

Poeme : Mandy.



Mandy.

Mandy, c’est une fille si spéciale,
A l’histoire tellement peu banale,
Mandy, c’est une fille inconnue,
Aux joies effacées, rires perdus,

Mandy, c’est la p’tite fleur flânée,
Au cœur fragil, aux yeux blessés,
Mandy, c’est un Univers à l’envers,
Les pieds à terre, les rêves en l’air,

Mandy, c’est un amour découvert
Et des espoirs souvent éphémères,
Mandy, c’est une fuite d’elle même,
Vers des routes signées sans Peines,

Mandy, c’est de l’eau sâlée, si pure,
Qui abat quand même tous les murs,
Mandy, c’est un Soleil dans le noir,
Qui voudra encore tenter d’y croire,

Mandy, c’est la main toujours tendue
Même quand le monde l’a trop abattue
Mandy, c’est l’illusion d’une autre vie,
Qui meurt et ressuscite de notre oubli,

Mandy, c’est l’âme ici-bas et ailleurs,
Qui recherche une existence meilleure,
Mandy, c’est les mots vérités, silences,
Mais qui brillent encore dans l’absence.
Cindy Limpens

PostScriptum

Mandy, c’est un peu comme une amie, mais pas vraiment. . . .
Mandy, dans le fond, c’est Mandy.

Certains comprendront, d’autres pas. ^^

Sur : Mandy - Jonas Brothers
(Aucun rapport entre la chanson et le poème, à part le titre lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃di, sεt- ynə fijə si spesjalə,
a listwaʁə tεllmɑ̃ pø banalə,
mɑ̃di, sεt- ynə fijə ɛ̃kɔnɥ,
o ʒwaz- efase, ʁiʁə pεʁdys,

mɑ̃di, sε la ptitə flœʁ flane,
o kœʁ fʁaʒil, oz- iø blese,
mɑ̃di, sεt- œ̃n- ynivez- a lɑ̃vεʁ,
lε pjez- a teʁə, lε ʁεvəz- ɑ̃ lεʁ,

mɑ̃di, sεt- œ̃n- amuʁ dekuvεʁ
e dεz- εspwaʁ suvɑ̃ efemεʁə,
mɑ̃di, sεt- ynə fɥitə dεllə mεmə,
vεʁ dε ʁutə siɲe sɑ̃ pεnə,

mɑ̃di, sε də lo sale, si pyʁə,
ki aba kɑ̃ mεmə tus lε myʁ,
mɑ̃di, sεt- œ̃ sɔlεj dɑ̃ lə nwaʁ,
ki vudʁa ɑ̃kɔʁə tɑ̃te di kʁwaʁə,

mɑ̃di, sε la mɛ̃ tuʒuʁ tɑ̃dɥ
mεmə kɑ̃ lə mɔ̃də la tʁo abatɥ
mɑ̃di, sε lilyzjɔ̃ dynə otʁə vi,
ki məʁ e ʁesysitə də nɔtʁə ubli,

mɑ̃di, sε lamə isi ba e ajœʁ,
ki ʁəʃεʁʃə ynə εɡzistɑ̃sə mεjəʁə,
mɑ̃di, sε lε mo veʁite, silɑ̃sə,
mε ki bʁije ɑ̃kɔʁə dɑ̃ labsɑ̃sə.