Poème-France.com

Poeme : Shana - I. Secrets



Shana - I. Secrets

Bonjour, je m’appelle Shana,
Je vis dans une belle famille,
Qui a bien confiance en moi
Qui m’aime et qui me sourit,

J’ai les yeux bleue teintée de vert,
Cheveux mi-longs couleur chatin,
Les mêmes que ceux de ma mère,
Volant au vent douceur satin,

Notre maison brille d’amours,
Et de couleurs au goût de joie,
Pourtant, je sais qu’à un détour,
Quelque chose se cache de moi,

Je le vois sur leurs visages,
On me dissimule une vérité,
Comme si j’étais en esclavage,
Lié à leurs seule volonté,

Je sais que, dans ma lumière,
Se cachent des mots cachés,
Et des espoirs si éphémères,
Que le temps les as délavés,

Je garde toujours espoir,
De pouvoir un jour savoir,
La raison de ce silence,
J’espère avoir cette chance,

Je lis bien dans ces regards
Qui ne me disent jamais rien,
Mais qui enfuient dans le noir,
Une autre histoire de demain

J’adore tous les menbres de ma familles,
Mais au fond de leurs yeux scintillent,
Des sentiments de peines et tristesses,
Qui au fond de mon cœur me blesse

Je cherche toujours à trouver
De p’tits bouts de ces secrets
Qui ne veulent pas se révéler…
Mais qui savent si mal se cacher,

Seule face à l’écoulement du temps,
J’attend la solution à mes tourments,
Que se cache t’il derrière leurs je t’aime,
Est-ce de l’amour, ou des sentiments de peines, …
Cindy Limpens

PostScriptum

Une suite en duo, avec Evangelista.
J’espère qu’elle vous plaire. . (F) {}


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, ʒə mapεllə ʃana,
ʒə vis dɑ̃z- ynə bεllə famijə,
ki a bjɛ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa
ki mεmə e ki mə suʁi,

ʒε lεz- iø blø tɛ̃te də vεʁ,
ʃəvø mi lɔ̃ɡ kulœʁ ʃatɛ̃,
lε mεmə kə sø də ma mεʁə,
vɔlɑ̃ o vɑ̃ dusœʁ satɛ̃,

nɔtʁə mεzɔ̃ bʁijə damuʁ,
e də kulœʁz- o ɡu də ʒwa,
puʁtɑ̃, ʒə sε ka œ̃ detuʁ,
kεlkə ʃozə sə kaʃə də mwa,

ʒə lə vwa syʁ lœʁ vizaʒə,
ɔ̃ mə disimylə ynə veʁite,
kɔmə si ʒetεz- ɑ̃n- εsklavaʒə,
lje a lœʁ sələ vɔlɔ̃te,

ʒə sε kə, dɑ̃ ma lymjεʁə,
sə kaʃe dε mo kaʃe,
e dεz- εspwaʁ si efemεʁə,
kə lə tɑ̃ lεz- a delave,

ʒə ɡaʁdə tuʒuʁz- εspwaʁ,
də puvwaʁ œ̃ ʒuʁ savwaʁ,
la ʁεzɔ̃ də sə silɑ̃sə,
ʒεspεʁə avwaʁ sεtə ʃɑ̃sə,

ʒə li bjɛ̃ dɑ̃ sε ʁəɡaʁd
ki nə mə dize ʒamε ʁjɛ̃,
mε ki ɑ̃fɥje dɑ̃ lə nwaʁ,
ynə otʁə istwaʁə də dəmɛ̃

ʒadɔʁə tus lε mɑ̃bʁə- də ma famijə,
mεz- o fɔ̃ də lœʁz- iø sɛ̃tije,
dε sɑ̃timɑ̃ də pεnəz- e tʁistesə,
ki o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ mə blεsə

ʒə ʃεʁʃə tuʒuʁz- a tʁuve
də ptit bu də sε sεkʁε
ki nə vəle pa sə ʁevele…
mε ki save si mal sə kaʃe,

sələ fasə a lekuləmɑ̃ dy tɑ̃,
ʒatɑ̃ la sɔlysjɔ̃ a mε tuʁmɑ̃,
kə sə kaʃə til dəʁjεʁə lœʁ ʒə tεmə,
ε sə də lamuʁ, u dε sɑ̃timɑ̃ də pεnə, …