Poème-France.com

Poeme : Elle Dit…



Elle Dit…

Elle dit des mots qui blessent,
Et des pensées qui t’agressent,
Comme si elle devait me punir
Des maux qu’elle a pu ressentir,

Elle dit des paroles de sentences,
Qui te font sombrer en le silence,
Des choses qu’il aurait fallu taire,
Qu’elle crie pour te foutre à terre

Elle dit que je suis trop égoïste
Pourtant, je suis pas sur sa liste
Et, j’aimerais être à la hauteur,
Mais elle a le goût de la douleur,

Elle dit qu’on verra bien pour moi,
Qu’elle a dautres trucs avant moi,
Que les routes l’ont pas épargnées,
Et que moi, je sais pas ce que c’est,

Elle dit qu’elle a un poids sur le dos,
Et des blessures qui sonnent faux,
Que moi, je connais pas les larmes,
Qu’il n’y a qu’elle dans les flammes,

Elle dit parfois qu’elle est heureuse,
Mais face à ses grimaces joyeuses. .
Je sais que son image est hypocrite,
Et que ses histoires c’est du mythe,

Elle dit ce qu’elle pense, dans le fond,
Au point qu’on en perd un peu la raison
Parce qu’on sait pas discerné l’illusion
De la réalité, des véritables questions,

Elle dit tout ce qui me tue de l’intérieur,
Les plaies qui saignent dans mon cœur,
Ce vides qui ne se combleront plus jamais
Et, ces pleurs et ces bonheurs imparfaits.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə di dε mo ki blese,
e dε pɑ̃se ki taɡʁəse,
kɔmə si εllə dəvε mə pyniʁ
dε mo kεllə a py ʁəsɑ̃tiʁ,

εllə di dε paʁɔlə də sɑ̃tɑ̃sə,
ki tə fɔ̃ sɔ̃bʁe ɑ̃ lə silɑ̃sə,
dε ʃozə kil oʁε faly tεʁə,
kεllə kʁi puʁ tə futʁə a teʁə

εllə di kə ʒə sɥi tʁo eɡɔistə
puʁtɑ̃, ʒə sɥi pa syʁ sa listə
e, ʒεməʁεz- εtʁə a la-otœʁ,
mεz- εllə a lə ɡu də la dulœʁ,

εllə di kɔ̃ veʁa bjɛ̃ puʁ mwa,
kεllə a dotʁə- tʁykz- avɑ̃ mwa,
kə lε ʁutə lɔ̃ pa epaʁɲe,
e kə mwa, ʒə sε pa sə kə sε,

εllə di kεllə a œ̃ pwa syʁ lə do,
e dε blesyʁə ki sɔne fo,
kə mwa, ʒə kɔnε pa lε laʁmə,
kil ni a kεllə dɑ̃ lε flamə,

εllə di paʁfwa kεllə ε œʁøzə,
mε fasə a sε ɡʁimasə ʒwajøzə.
ʒə sε kə sɔ̃n- imaʒə ε ipɔkʁitə,
e kə sεz- istwaʁə sε dy mitə,

εllə di sə kεllə pɑ̃sə, dɑ̃ lə fɔ̃,
o pwɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃ pεʁ œ̃ pø la ʁεzɔ̃
paʁsə kɔ̃ sε pa disεʁne lilyzjɔ̃
də la ʁealite, dε veʁitablə kεstjɔ̃,

εllə di tu sə ki mə tɥ də lɛ̃teʁjœʁ,
lε plε ki sεɲe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
sə vidə ki nə sə kɔ̃bləʁɔ̃ plys ʒamε
e, sε plœʁz- e sε bɔnœʁz- ɛ̃paʁfε.