Poème-France.com

Poeme : Seule, Tu Resteras.



Seule, Tu Resteras.

Il y a des gens qui court, et court…
Après des sentiments trop lourds
Des sourires éphémères et oubliés
Des gens qui réussissent à s’aimer

Le monde entier parle d’amours
Et, court après lui, sans détours,
Mais pense-t-on aux autres gens
Qui ne savent pas aimer un instant ?

Parle-t-on de ces êtres différents
Qui resteront toujours absents
Des joies d’un sentiment inconnu
De la vie, et de ses espoirs perdus ?

Il y a des gens qui pleurent, crient
Parce qu’ils sont devenus un oubli
Qu’on a écrit sur un papier froissé
Et que le vent finira par emporter

Mais, voit-on les autres… A part,
Misanthropes, restés à l’écart,
Qui crient leur Haine et la peur
Qui se noient, vient en leur cœur ?

Ecoute-t-on les mots de la solitude
Des regards, sourires de lassitude
Ecrit-on le destin d’hommes oubliés
Qui ne savent ni avancer, ni aimer ?

22 Juillet 2006
Cindy Limpens

PostScriptum

On finira tous seul. . . .
On l’est déjà quand on a le plus besoin des autres. . . (Prouvé ^^)

Merci à ceux qui me lisent. . {}


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒɑ̃ ki kuʁ, e kuʁ…
apʁε dε sɑ̃timɑ̃ tʁo luʁd
dε suʁiʁəz- efemεʁəz- e ublje
dε ʒɑ̃ ki ʁeysise a sεme

lə mɔ̃də ɑ̃tje paʁlə damuʁ
e, kuʁ apʁε lɥi, sɑ̃ detuʁ,
mε pɑ̃sə tɔ̃n- oz- otʁə- ʒɑ̃
ki nə save pa εme œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?

paʁlə tɔ̃ də sεz- εtʁə- difeʁɑ̃
ki ʁεstəʁɔ̃ tuʒuʁz- absɑ̃
dε ʒwa dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔny
də la vi, e də sεz- εspwaʁ pεʁdys ?

il i a dε ʒɑ̃ ki pləʁe, kʁje
paʁsə kil sɔ̃ dəvənysz- œ̃n- ubli
kɔ̃n- a ekʁi syʁ œ̃ papje fʁwase
e kə lə vɑ̃ finiʁa paʁ ɑ̃pɔʁte

mε, vwa tɔ̃ lεz- otʁə… a paʁ,
mizɑ̃tʁɔpə, ʁεstez- a lekaʁ,
ki kʁje lœʁ-εnə e la pœʁ
ki sə nwae, vjɛ̃ ɑ̃ lœʁ kœʁ ?

əkutə tɔ̃ lε mo də la sɔlitydə
dε ʁəɡaʁd, suʁiʁə də lasitydə
εkʁi tɔ̃ lə dεstɛ̃ dɔməz- ublje
ki nə save ni avɑ̃se, ni εme ?

asteʁiskə asteʁiskə vɛ̃t- dø ʒɥjε dø milə siz- asteʁiskə asteʁiskə