Poème-France.com

Poeme : Ne Te Retourne Pas… Petite Fille



Ne Te Retourne Pas… Petite Fille

Ta main réécrit des mots,
Les pensées de tes maux,
Tes silences trop secrets
Tous ces regards délavés,

Elle tiens une p’tite plume
Qui pleure, brûle, et fume
Des larmes amers, perdues
Que personne n’a jamais vu

Je les entend. . ses sanglots
Qui nous inondent par flots
Puis s’évaporent comme si…
Ils voulaient qu’on les oubli

Je sens la feuille frissonner
A tes paroles désespérées
Tes rêves égarés, effacés
Et Tes blessures ignorées

Mais le passé est déjà écrit
Pourquoi vit-il dans ta vie ?
Les pages ont été tournées
Pourquoi t’y raccrocher ?

Tous les heures sont passées
Il n’y pas de raison de garder
Dans ton cœur, ces instants,
Qui ne sont pas en leurs temps,

Avance… La vie est par là-bas
Pourquoi restes-tu ? Vie, Vas…
Le monde n’attend plus que toi
Ne fais pas l’enfant, c’est à toi

C’est ta scène qu’il faut jouer
C’est ton tour de vivre, d’aimer
Ne laisse pas cette place déserte
Tu risquerais encore de la perdre

Marche… La tête haute, sourire.
Montre une image, sans souffrir
On te tend les bras… Oui, à toi.
Alors, pourquoi n’y vas-tu pas ?

Je t’en prie, ne te retournes pas,
La vrai vie est là, juste devant toi,
Souris lui, elle vient, mais elle ira
Si tu ne te décide pas… Elle partira

Ne te retourne pas. . Un pas… Encore
Ne cherche pas à connaître ton sort
Ne te retourne pas. . Vaz-y. . Pas à pas
Ton avenir se trouve juste face à toi.
Cindy Limpens

PostScriptum

« La mémoire est une caverne où rien ne se perd et où tout se transforme »
(J. Harpman - La Plage D’ostende)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta mɛ̃ ʁeekʁi dε mo,
lε pɑ̃se də tε mo,
tε silɑ̃sə tʁo sεkʁε
tus sε ʁəɡaʁd delave,

εllə tjɛ̃z- ynə ptitə plymə
ki plœʁə, bʁylə, e fymə
dε laʁməz- ame, pεʁdɥ
kə pεʁsɔnə na ʒamε vy

ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃. sε sɑ̃ɡlo
ki nuz- inɔ̃de paʁ flo
pɥi sevapɔʁe kɔmə si…
il vulε kɔ̃ lεz- ubli

ʒə sɑ̃s la fœjə fʁisɔne
a tε paʁɔlə dezεspeʁe
tε ʁεvəz- eɡaʁe, efase
e tε blesyʁəz- iɲɔʁe

mε lə pase ε deʒa ekʁi
puʁkwa vit til dɑ̃ ta vi ?
lε paʒəz- ɔ̃ ete tuʁne
puʁkwa ti ʁakʁoʃe ?

tus lεz- œʁ sɔ̃ pase
il ni pa də ʁεzɔ̃ də ɡaʁde
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, sεz- ɛ̃stɑ̃,
ki nə sɔ̃ pa ɑ̃ lœʁ tɑ̃,

avɑ̃sə… la vi ε paʁ la ba
puʁkwa ʁεstə ty ? vi, va…
lə mɔ̃də natɑ̃ plys kə twa
nə fε pa lɑ̃fɑ̃, sεt- a twa

sε ta sεnə kil fo ʒue
sε tɔ̃ tuʁ də vivʁə, dεme
nə lεsə pa sεtə plasə dezεʁtə
ty ʁiskəʁεz- ɑ̃kɔʁə də la pεʁdʁə

maʁʃə… la tεtə-otə, suʁiʁə.
mɔ̃tʁə ynə imaʒə, sɑ̃ sufʁiʁ
ɔ̃ tə tɑ̃ lε bʁa… ui, a twa.
alɔʁ, puʁkwa ni va ty pa ?

ʒə tɑ̃ pʁi, nə tə ʁətuʁnə- pa,
la vʁε vi ε la, ʒystə dəvɑ̃ twa,
suʁi lɥi, εllə vjɛ̃, mεz- εllə iʁa
si ty nə tə desidə pa… εllə paʁtiʁa

nə tə ʁətuʁnə pa. œ̃ pa… ɑ̃kɔʁə
nə ʃεʁʃə pa a kɔnεtʁə tɔ̃ sɔʁ
nə tə ʁətuʁnə pa. vaz i. pa a pa
tɔ̃n- avəniʁ sə tʁuvə ʒystə fasə a twa.