Poème-France.com

Poeme : Egoisme…



Egoisme…

Tu ne pense qu’à toi,
Comme si nous n’existions pas,
Toi, toi, toi et encore toi
Et nous, dis moi ?

Qui sommes nous ?
Que fesons nous ?
Tu sais, je me demande tant de fois
Si tu pense à nous parfois ?

Tu es le nombril du monde,
Quand nous, on tombe
Tu ne nous rattrape pas,
Pas une seule fois, tu y penseras

Je ne vais pas me laisser faire,
Non, je ne vais pas me taire,
C’est moi qui vais parler
Et toi ecouter,

Tu fais passer tes petits plaisir,
Les autres peuvent crever,
Tu continuera de rire,
Quand les autres se metteront à pleurer,

Tout est pour toi
On doit toujours etre la,
Mais tu ne nous ecoute pas,
Tu ne nous crois pas,

Je n’en peux plus de tout ca,
J’en ai assez de voir ce que tu fais,
Tu va trop loin, arrete toi,
Ne fais plus de mal, s’il te plait

On fait tant de chose pour toi,
Que tu ne me vois même pas,
Tu nous critique,
Tu nous fais des remarques,

Mais tout ce qu’on fais de bien
Qui nous en remercie ?
Combien de fois tu nous le dis
Ce mot qu’on dit avant « de rien » ?

Je vais pas chercher
Les mots pour t’excuser,
Je ne peux rien changer,
Je dois m’y resigner,

On devra accuser les coups
Restez toujours debout,
Ne pas nous abbaissez,
A toutes tes reflexions qui peuvent blesser,

A toutes les fois,
Ou tu pensera à toi
En premier lieu,
On fera de notre mieux

Pour combattre ce mal
Qui nous est fatal,
A ton egoisme incessant
Qui grandit avec le temps,

Etre diabolique,
Completement egocentrique,
Je t’aime à en mourir
Mais, je ne peux m’empecher de te hair…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə pɑ̃sə ka twa,
kɔmə si nu nεɡzistjɔ̃ pa,
twa, twa, twa e ɑ̃kɔʁə twa
e nu, di mwa ?

ki sɔmə nu ?
kə fəzɔ̃ nu ?
ty sε, ʒə mə dəmɑ̃də tɑ̃ də fwa
si ty pɑ̃sə a nu paʁfwa ?

ty ε lə nɔ̃bʁil dy mɔ̃də,
kɑ̃ nu, ɔ̃ tɔ̃bə
ty nə nu ʁatʁapə pa,
pa ynə sələ fwa, ty i pɑ̃səʁa

ʒə nə vε pa mə lεse fεʁə,
nɔ̃, ʒə nə vε pa mə tεʁə,
sε mwa ki vε paʁle
e twa əkute,

ty fε pase tε pəti plεziʁ,
lεz- otʁə- pəve kʁəve,
ty kɔ̃tinɥəʁa də ʁiʁə,
kɑ̃ lεz- otʁə- sə mεtəʁɔ̃ a pləʁe,

tut- ε puʁ twa
ɔ̃ dwa tuʒuʁz- εtʁə la,
mε ty nə nuz- əkutə pa,
ty nə nu kʁwa pa,

ʒə nɑ̃ pø plys də tu ka,
ʒɑ̃n- ε ase də vwaʁ sə kə ty fε,
ty va tʁo lwɛ̃, aʁətə twa,
nə fε plys də mal, sil tə plε

ɔ̃ fε tɑ̃ də ʃozə puʁ twa,
kə ty nə mə vwa mεmə pa,
ty nu kʁitikə,
ty nu fε dε ʁəmaʁk,

mε tu sə kɔ̃ fε də bjɛ̃
ki nuz- ɑ̃ ʁəmεʁsi ?
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ty nu lə di
sə mo kɔ̃ di avɑ̃t « də ʁjən » ?

ʒə vε pa ʃεʁʃe
lε mo puʁ tεkskyze,
ʒə nə pø ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
ʒə dwa mi ʁəsiɲe,

ɔ̃ dəvʁa akyze lε ku
ʁεste tuʒuʁ dəbu,
nə pa nuz- abεse,
a tutə tε ʁəflεksjɔ̃ ki pəve blese,

a tutə lε fwa,
u ty pɑ̃səʁa a twa
ɑ̃ pʁəmje ljø,
ɔ̃ fəʁa də nɔtʁə mjø

puʁ kɔ̃batʁə sə mal
ki nuz- ε fatal,
a tɔ̃n- əɡwasmə ɛ̃sesɑ̃
ki ɡʁɑ̃di avεk lə tɑ̃,

εtʁə djabɔlikə,
kɔ̃plətəmɑ̃ əɡɔsɑ̃tʁikə,
ʒə tεmə a ɑ̃ muʁiʁ
mε, ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də tə-εʁ…