Poème-France.com

Poeme : Venin…



Venin…

Dis moi comment combattre
Ces sentiments qui grandisse en moi,
Qui tente de m’abattre,
Qui me raccroche à toi ?

J’ai bien essayer de les repousser,
Mais ils ont gagner,
Ils ont graver en moi,
Tous ces mots liés à toi,

Le venin de l’amour coule dans mon sang,
Il envahit mon cœur,
Il en banit le bonheur,
Le detruire, j’aimerai tant,

Tant de sentiments contradictoire,
En moi commence à naitre,
Le malheur, ils me font connaitre,
De noir ils peignent mon histoire,

Donne moi cette indifférence,
Qui te permet de me rendre invisible,
Donne moi cette force intense,
Qui te permet d’être impassible,

Donne moi ce vaccin,
Qui me permet d’avancer
Sur le droit chemin, sans ta main,
Qui me feras t’oublier.
Cindy Limpens

PostScriptum

. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa kɔmɑ̃ kɔ̃batʁə
sε sɑ̃timɑ̃ ki ɡʁɑ̃disə ɑ̃ mwa,
ki tɑ̃tə də mabatʁə,
ki mə ʁakʁoʃə a twa ?

ʒε bjɛ̃ esεje də lε ʁəpuse,
mεz- ilz- ɔ̃ ɡaɲe,
ilz- ɔ̃ ɡʁave ɑ̃ mwa,
tus sε mo ljez- a twa,

lə vənɛ̃ də lamuʁ kulə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
il ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ,
il ɑ̃ bani lə bɔnœʁ,
lə dətʁɥiʁə, ʒεməʁε tɑ̃,

tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ kɔ̃tʁadiktwaʁə,
ɑ̃ mwa kɔmɑ̃sə a nεtʁə,
lə malœʁ, il mə fɔ̃ kɔnεtʁə,
də nwaʁ il pεɲe mɔ̃n- istwaʁə,

dɔnə mwa sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə,
ki tə pεʁmε də mə ʁɑ̃dʁə ɛ̃viziblə,
dɔnə mwa sεtə fɔʁsə ɛ̃tɑ̃sə,
ki tə pεʁmε dεtʁə ɛ̃pasiblə,

dɔnə mwa sə vaksɛ̃,
ki mə pεʁmε davɑ̃se
syʁ lə dʁwa ʃəmɛ̃, sɑ̃ ta mɛ̃,
ki mə fəʁa tublje.