Poème-France.com

Poeme : Je Me Hais.



Je Me Hais.

J’aimerais tant vous parler,
Tout vous conter,
Toute mon histoire,
Tous mes deboires,

Ne plus tout garder,
Pourquoi je n’y arrive pas ?
Pourquoi tout garder en moi ?
Vous ne pouvez pas m’aider,

Je suis la seule à pouvoir changer,
A m’ouvrir à vous,
A vous dire tout,
Je suis la seule à decider,

Je me hais
Car c’est moi qui me tais,
Je suis la seule fautive,
De ces douleurs vives

Je ne veux pas vous deranger,
Des problemes, vous en avez bien assez,
Je ne vais pas vous raconter les miens,
Mais tendue vers vous sera toujours ma main,

Je ne permet pas les larmes
Ma fierté est ma seule arme,
Elle me rend fort (e)
Et ne me permet d’avoir tort,

Avec tous, je fait preuve de patience,
Mais, envers moi, je n’ai point d’indulgence,
Je suis la seule à me punir,
Pour me consoler, je suis entrain de vous ecrire…

Je me hais
Car c’est moi qui me tais,
Je suis la seule fautive,
De ces douleurs vives,

Si je m’eloigne du droit chemin,
Je serais la seule à m’en vouloir,
De ne pas avoir fait le bien,
De ne pas avoir garder l’espoir,

Je suis le juge de moi même,
Personne ne me condamnera
Je me bas dejà contre moi-même
Je ne me pardonnerais pas,

Deux personnes en moi,
Se livrent un combat,
Chacune tente la victoire,
Chacune a sa facon de voir…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ vu paʁle,
tu vu kɔ̃te,
tutə mɔ̃n- istwaʁə,
tus mε dəbwaʁə,

nə plys tu ɡaʁde,
puʁkwa ʒə ni aʁivə pa ?
puʁkwa tu ɡaʁde ɑ̃ mwa ?
vu nə puve pa mεde,

ʒə sɥi la sələ a puvwaʁ ʃɑ̃ʒe,
a muvʁiʁ a vu,
a vu diʁə tu,
ʒə sɥi la sələ a dəside,

ʒə mə-ε
kaʁ sε mwa ki mə tε,
ʒə sɥi la sələ fotivə,
də sε dulœʁ vivə

ʒə nə vø pa vu dəʁɑ̃ʒe,
dε pʁɔbləmə, vuz- ɑ̃n- ave bjɛ̃ ase,
ʒə nə vε pa vu ʁakɔ̃te lε mjɛ̃,
mε tɑ̃dɥ vεʁ vu səʁa tuʒuʁ ma mɛ̃,

ʒə nə pεʁmε pa lε laʁmə
ma fjεʁte ε ma sələ aʁmə,
εllə mə ʁɑ̃ fɔʁt (ə)
e nə mə pεʁmε davwaʁ tɔʁ,

avεk tus, ʒə fε pʁəvə də pasjɑ̃sə,
mε, ɑ̃vεʁ mwa, ʒə nε pwɛ̃ dɛ̃dylʒɑ̃sə,
ʒə sɥi la sələ a mə pyniʁ,
puʁ mə kɔ̃sɔle, ʒə sɥiz- ɑ̃tʁɛ̃ də vuz- εkʁiʁə…

ʒə mə-ε
kaʁ sε mwa ki mə tε,
ʒə sɥi la sələ fotivə,
də sε dulœʁ vivə,

si ʒə məlwaɲə dy dʁwa ʃəmɛ̃,
ʒə səʁε la sələ a mɑ̃ vulwaʁ,
də nə pa avwaʁ fε lə bjɛ̃,
də nə pa avwaʁ ɡaʁde lεspwaʁ,

ʒə sɥi lə ʒyʒə də mwa mεmə,
pεʁsɔnə nə mə kɔ̃damnəʁa
ʒə mə ba dəʒa kɔ̃tʁə mwa mεmə
ʒə nə mə paʁdɔnəʁε pa,

dø pεʁsɔnəz- ɑ̃ mwa,
sə livʁe œ̃ kɔ̃ba,
ʃakynə tɑ̃tə la viktwaʁə,
ʃakynə a sa fakɔ̃ də vwaʁ…