Poème-France.com

Poeme : Silence.



Silence.

Si nous ne parlons pas,
Ca ne me gene pas,
Ca peut nous eloigner,
Ou au contraire nous rapprocher,

Ca depend des gens,
Par exemple, avec toi,
Nos Silences ne nous separe pas,
Il pourrait durer tout le temps,

J’aime le Silence,
Il ne contient aucune mefiance
Il est plus fort que les mots,
Et se brise parfois trop tot,

Parfois, j’aimerai ne pas parler,
Dans l’absence des mots, je veux m’enfermer,
Je ne sais pas trop pourquoi,
Mais c’est comme ca,

Le Silence fait parfois peur,
Mais c’est mon ami,
Du temps il a mis,
Pour se lover dans mon p’tit cœur,

J’aime le Silence,
Il ne contient aucune mefiance,
Il est plus fort que les mots,
Et se brise parfois trop tot,

Le Silence est signe de paix,
De tranquilité, de calme
Dans ce silence coule parfois mes larmes,
Quand au fond de moi, elles ont trop essayer de se cacher,

Il ne faut troubler le silence,
Laissez le se repandre,
Laissez le vous apprendre,
Qu’il est la plus apaisante des dependances…
Cindy Limpens

PostScriptum

Vous allez peut-etre penser que je suis folle, c’est possible. . .
Mais qui n’est pas fou sur Terre ? . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si nu nə paʁlɔ̃ pa,
ka nə mə ʒənə pa,
ka pø nuz- əlwaɲe,
u o kɔ̃tʁεʁə nu ʁapʁoʃe,

ka dəpɑ̃ dε ʒɑ̃,
paʁ εɡzɑ̃plə, avεk twa,
no silɑ̃sə nə nu səpaʁə pa,
il puʁʁε dyʁe tu lə tɑ̃,

ʒεmə lə silɑ̃sə,
il nə kɔ̃tjɛ̃ okynə məfjɑ̃sə
il ε plys fɔʁ kə lε mo,
e sə bʁizə paʁfwa tʁo to,

paʁfwa, ʒεməʁε nə pa paʁle,
dɑ̃ labsɑ̃sə dε mo, ʒə vø mɑ̃fεʁme,
ʒə nə sε pa tʁo puʁkwa,
mε sε kɔmə ka,

lə silɑ̃sə fε paʁfwa pœʁ,
mε sε mɔ̃n- ami,
dy tɑ̃z- il a mi,
puʁ sə lɔve dɑ̃ mɔ̃ ptit kœʁ,

ʒεmə lə silɑ̃sə,
il nə kɔ̃tjɛ̃ okynə məfjɑ̃sə,
il ε plys fɔʁ kə lε mo,
e sə bʁizə paʁfwa tʁo to,

lə silɑ̃sə ε siɲə də pε,
də tʁɑ̃kilite, də kalmə
dɑ̃ sə silɑ̃sə kulə paʁfwa mε laʁmə,
kɑ̃t- o fɔ̃ də mwa, εlləz- ɔ̃ tʁo esεje də sə kaʃe,

il nə fo tʁuble lə silɑ̃sə,
lεse lə sə ʁəpɑ̃dʁə,
lεse lə vuz- apʁɑ̃dʁə,
kil ε la plysz- apεzɑ̃tə dε dəpɑ̃dɑ̃sə…