Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Est Gris…



Le Ciel Est Gris…

Ce matin, tout est calme,
J’ai baisser les armes,
Pour mieux les reprendre ce soir,
Un orage va eclater plus tard,

Des eclairs vont tout detruire,
Deversant leurs colères,
Sur notre maudite Terre,
Personne ne pourra fuir

Le ciel est gris,
Comme mon humeur,
Et lui, il rit
De toutes mes pleurs,

Personne ne pourra y echapper,
Pas moyen de cacher,
Personne ne sera à l’abri,
Tous tomberont dans l’oubli,

Le vent leur hurlera
Tout leurs pêchés,
Et il rira, il rira, il rira,
Car ils ne peuvent s’en laver,

Le ciel est gris,
Comme mon humeur,
Et lui, il rit
De toutes mes pleurs,

La pluie tombera
Elle les blessera,
Jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de cri,
Plus aucun bruit,

Je suis assise calmement,
Plongée das mes pensées,
Et je fini par me demander,
Quand viendra le beau temps… ?
Cindy Limpens

PostScriptum

. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, tut- ε kalmə,
ʒε bεse lεz- aʁmə,
puʁ mjø lε ʁəpʁɑ̃dʁə sə swaʁ,
œ̃n- ɔʁaʒə va εklate plys taʁ,

dεz- εklεʁ vɔ̃ tu dətʁɥiʁə,
dəvεʁsɑ̃ lœʁ kɔlεʁə,
syʁ nɔtʁə moditə teʁə,
pεʁsɔnə nə puʁʁa fɥiʁ

lə sjεl ε ɡʁi,
kɔmə mɔ̃n- ymœʁ,
e lɥi, il ʁit
də tutə mε plœʁ,

pεʁsɔnə nə puʁʁa i εʃape,
pa mwajɛ̃ də kaʃe,
pεʁsɔnə nə səʁa a labʁi,
tus tɔ̃bəʁɔ̃ dɑ̃ lubli,

lə vɑ̃ lœʁ yʁləʁa
tu lœʁ pεʃe,
e il ʁiʁa, il ʁiʁa, il ʁiʁa,
kaʁ il nə pəve sɑ̃ lave,

lə sjεl ε ɡʁi,
kɔmə mɔ̃n- ymœʁ,
e lɥi, il ʁit
də tutə mε plœʁ,

la plɥi tɔ̃bəʁa
εllə lε blesəʁa,
ʒyska sə kil ni ε plys də kʁi,
plysz- okœ̃ bʁɥi,

ʒə sɥiz- asizə kalməmɑ̃,
plɔ̃ʒe das mε pɑ̃se,
e ʒə fini paʁ mə dəmɑ̃de,
kɑ̃ vjɛ̃dʁa lə bo tɑ̃… ?