Poème-France.com

Poeme : Survie…



Survie…

Il faut se battre pour vivre,
Mais à quoi bon vivre si on ne sait pourquoi ?
A quoi bon sourire si on est au plus bas ?
Chaque jour, juste tenté de survivre,

Invisible, totalement effacée
Personne ne peut m’appercevoir,
Car personne ne veut vraiment me voir,
Alors je ne peux me montrer,

Je suis totalement perdue,
Je ne sais trop ce que je fais ici,
Je ne sais qui je suis,
Alors mes pleurs et mes cris sont tus,

Ne pas perdre espoir,
Exilé loin de moi le noir,
Mais à quoi, dites le moi ?
Un but, je n’ai pas,

Les yeux remplit de larmes
Qui ne se vident pourtant pas,
Je ne me les permet pas,
Je ne peux lacher les armes,

Je suis totalement perdue,
Je ne sais trop ce que je fais ici,
Je ne sais qui je suis,
Alors mes pleurs et mes cris sont tus,

Meme dans mes rêves
Tout y est gris, sans vie,
La tristesse ne me laisse aucune trêves,
Mon esprit elle envahit,

Je ne peux pas la chasser,
Je ne sais comment faire,
Je ne peux que me taire,
Et tenter de ne pas tomber

Je suis totalement perdue,
Je ne sais trop ce que je fais ici,
Je ne sais qui je suis,
Alors mes pleurs et mes cris sont tus,

Vers qui me tourner ?
De l’aide je ne peux demander
Puisque personne ne me voit,
Puisque ma presence n’existe pas,

Garder le courage, ne pas baisser les bras,
Tous ces beaux mots servent à quoi ?
Il ne veulent rien dire pour moi,
La fin du tunnel et le ciel bleu ne m’apparaissent pas…
Cindy Limpens

PostScriptum

. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo sə batʁə puʁ vivʁə,
mεz- a kwa bɔ̃ vivʁə si ɔ̃ nə sε puʁkwa ?
a kwa bɔ̃ suʁiʁə si ɔ̃n- εt- o plys ba ?
ʃakə ʒuʁ, ʒystə tɑ̃te də syʁvivʁə,

ɛ̃viziblə, tɔtaləmɑ̃ efase
pεʁsɔnə nə pø mapεʁsəvwaʁ,
kaʁ pεʁsɔnə nə vø vʁεmɑ̃ mə vwaʁ,
alɔʁ ʒə nə pø mə mɔ̃tʁe,

ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdɥ,
ʒə nə sε tʁo sə kə ʒə fεz- isi,
ʒə nə sε ki ʒə sɥi,
alɔʁ mε plœʁz- e mε kʁi sɔ̃ tys,

nə pa pεʁdʁə εspwaʁ,
εɡzile lwɛ̃ də mwa lə nwaʁ,
mεz- a kwa, ditə lə mwa ?
œ̃ byt, ʒə nε pa,

lεz- iø ʁɑ̃pli də laʁmə
ki nə sə vide puʁtɑ̃ pa,
ʒə nə mə lε pεʁmε pa,
ʒə nə pø laʃe lεz- aʁmə,

ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdɥ,
ʒə nə sε tʁo sə kə ʒə fεz- isi,
ʒə nə sε ki ʒə sɥi,
alɔʁ mε plœʁz- e mε kʁi sɔ̃ tys,

məmə dɑ̃ mε ʁεvə
tut- i ε ɡʁi, sɑ̃ vi,
la tʁistεsə nə mə lεsə okynə tʁεvə,
mɔ̃n- εspʁi εllə ɑ̃vai,

ʒə nə pø pa la ʃase,
ʒə nə sε kɔmɑ̃ fεʁə,
ʒə nə pø kə mə tεʁə,
e tɑ̃te də nə pa tɔ̃be

ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdɥ,
ʒə nə sε tʁo sə kə ʒə fεz- isi,
ʒə nə sε ki ʒə sɥi,
alɔʁ mε plœʁz- e mε kʁi sɔ̃ tys,

vεʁ ki mə tuʁne ?
də lεdə ʒə nə pø dəmɑ̃de
pɥiskə pεʁsɔnə nə mə vwa,
pɥiskə ma pʁəzɑ̃sə nεɡzistə pa,

ɡaʁde lə kuʁaʒə, nə pa bεse lε bʁa,
tus sε bo mo sεʁve a kwa ?
il nə vəle ʁjɛ̃ diʁə puʁ mwa,
la fɛ̃ dy tœ̃nεl e lə sjεl blø nə mapaʁεse pa…