Poème-France.com

Poeme : Je Cherche La Lumière…



Je Cherche La Lumière…

Je cherche en sens
Juste une chance
Pour voir un peu de bonheur
Retrouver la lumière la chaleur,

Ce petit Soleil
Qui tant m’émerveille
Il ne se trouve pas loin
Mais j’ai beau tendre la main

Je ne peux pas le toucher
Si je tente de trop m’approcher
Il veux me brûler
Et me blesser

Comme si je n’y avait pas droit
Comme si je ne pouvais pas
Garder Espoir
Que je devais rester à jamais dans le noir,

En quoi dois je croire ?
Tout est éphémère
Sur la Terre, mon enfer,
Il ne reste que le désespoir,

L’espoir est resté
Dans la boîte de Pandore
Gentiment, il dort
Et reste bien caché,

La lumière je continue de chercher
Montre toi, cesse de te cacher
Ne me laisse pas dans le sombre
Je t’en prie, sors de l’ombre…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ sɑ̃s
ʒystə ynə ʃɑ̃sə
puʁ vwaʁ œ̃ pø də bɔnœʁ
ʁətʁuve la lymjεʁə la ʃalœʁ,

sə pəti sɔlεj
ki tɑ̃ memεʁvεjə
il nə sə tʁuvə pa lwɛ̃
mε ʒε bo tɑ̃dʁə la mɛ̃

ʒə nə pø pa lə tuʃe
si ʒə tɑ̃tə də tʁo mapʁoʃe
il vø mə bʁyle
e mə blese

kɔmə si ʒə ni avε pa dʁwa
kɔmə si ʒə nə puvε pa
ɡaʁde εspwaʁ
kə ʒə dəvε ʁεste a ʒamε dɑ̃ lə nwaʁ,

ɑ̃ kwa dwa ʒə kʁwaʁə ?
tut- εt- efemεʁə
syʁ la teʁə, mɔ̃n- ɑ̃fe,
il nə ʁεstə kə lə dezεspwaʁ,

lεspwaʁ ε ʁεste
dɑ̃ la bwatə də pɑ̃dɔʁə
ʒɑ̃time, il dɔʁ
e ʁεstə bjɛ̃ kaʃe,

la lymjεʁə ʒə kɔ̃tinɥ də ʃεʁʃe
mɔ̃tʁə twa, sεsə də tə kaʃe
nə mə lεsə pa dɑ̃ lə sɔ̃bʁə
ʒə tɑ̃ pʁi, sɔʁ də lɔ̃bʁə…