Poème-France.com

Poeme : Mamy



Mamy

La Terre continue de tourner
Le temps d’avancer
Le Soleil de briller, et le vent de souffler
Pourtant, ton cœur s’est arrêté

Tu sais, on nous dira que tout est éphémère
Sur notre belle petite Terre
Que la vie non plus n’est pas éternelle
Mais la tienne a été belle

On nous dira que la vie continue, qu’elle est ainsi
Mais nos mémoires se sont arrêtées sur une image
On garde le souvenir de ton visage
Celui d’une femme belle, pleine de vie

On nous dira que le chemin est dur
Que les obstacles sont grand
Mais tu as su sauter par dessus les murs,
Tout en gardant ta gaité d’enfant

On nous dira que les choses sont faites comme ça
Que le temps, nos blessures, fermera
Mais peu importe ce que l’on dira
Puisque dans nos cœurs tu restera

Peu importe ce que l’on dira
On ose juste espéré
Que là où tu iras, tu connaîtra la joie
Que tu ne souffrira plus, que tu vivras en paix

Un petite poème, quelque vers
De ceux qui restent sur Terre
Qui te gardent dans leur cœur
Et qui, désormais, te pleurent

Quelque strophes pour toi, qui nous a quitté
Qui est devenu un Ange au Paradis
Quelques mots pour te dire qu’on t’aimera toute l’éternité
Quelques phrases pour simplement te dire : « Au Revoir, Mamy… »
Cindy Limpens

PostScriptum

A toi, Mamy, Je t’aime…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə kɔ̃tinɥ də tuʁne
lə tɑ̃ davɑ̃se
lə sɔlεj də bʁije, e lə vɑ̃ də sufle
puʁtɑ̃, tɔ̃ kœʁ sεt- aʁεte

ty sε, ɔ̃ nu diʁa kə tut- εt- efemεʁə
syʁ nɔtʁə bεllə pətitə teʁə
kə la vi nɔ̃ plys nε pa etεʁnεllə
mε la tjεnə a ete bεllə

ɔ̃ nu diʁa kə la vi kɔ̃tinɥ, kεllə εt- ɛ̃si
mε no memwaʁə sə sɔ̃t- aʁεte syʁ ynə imaʒə
ɔ̃ ɡaʁdə lə suvəniʁ də tɔ̃ vizaʒə
səlɥi dynə famə bεllə, plεnə də vi

ɔ̃ nu diʁa kə lə ʃəmɛ̃ ε dyʁ
kə lεz- ɔpstaklə sɔ̃ ɡʁɑ̃
mε ty a sy sote paʁ dəsy lε myʁ,
tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ ta ɡεte dɑ̃fɑ̃

ɔ̃ nu diʁa kə lε ʃozə sɔ̃ fεtə kɔmə sa
kə lə tɑ̃, no blesyʁə, fεʁməʁa
mε pø ɛ̃pɔʁtə sə kə lɔ̃ diʁa
pɥiskə dɑ̃ no kœʁ ty ʁεstəʁa

pø ɛ̃pɔʁtə sə kə lɔ̃ diʁa
ɔ̃n- ozə ʒystə εspeʁe
kə la u ty iʁa, ty kɔnεtʁa la ʒwa
kə ty nə sufʁiʁa plys, kə ty vivʁaz- ɑ̃ pε

œ̃ pətitə pɔεmə, kεlkə vεʁ
də sø ki ʁεste syʁ teʁə
ki tə ɡaʁde dɑ̃ lœʁ kœʁ
e ki, dezɔʁmε, tə pləʁe

kεlkə stʁɔfə puʁ twa, ki nuz- a kite
ki ε dəvəny œ̃n- ɑ̃ʒə o paʁadi
kεlk mo puʁ tə diʁə kɔ̃ tεməʁa tutə letεʁnite
kεlk fʁazə puʁ sɛ̃pləmɑ̃ tə diʁə : « o ʁəvwaʁ, mami… »