Poème-France.com

Poeme : Pleure, Ma Plume, Pleure…



Pleure, Ma Plume, Pleure…

Souvenirs qui hantent
Mots qui mentent
Solitude qui chantent
Petite fille pourtant battante

Larmes roulant le long de la joue
Et finissant leur chemin au creux du cou
Malheurs sur une vie sans importance
Tristesse d’une simple existence

Pleure, ma plume, pleure
Mon amie, ne te retient pas
Laisse échapper toutes ses pleurs
Trop longtemps cachée au fond de toi

Mémoire trop remplie
Trahison de trop d’amis
Chemin sans destination
Questions sans raisons

Petites voix qui murmurent
Livre fait de trop de ratures
Devenir une étrangère
Petite fille maudite en enfer

Pleure, ma plume, pleure
Laisse toi allez sur le papier
Cherche un peu de ce bonheur
Qui doit être tant mériter

Lâcher toutes les armes
Verser tant de larmes
Blesser par tant de lames
Dessin d’une vie qui se crame

Fuir sans jamais revenir
Espérer pouvoir rêver
Savoir que la vie est à condamnée
Petite fille qui cherche à partir

Pleure, ma plume, pleure
Cherche cette route qui n’existe pas
Cherche cet Espoir que tu ne vois pas
Cherche les sombres couleurs

Miroir brisé, photo déchirée
Haine qui ne cesse d’augmenter
Histoire d’une vie, d’un matin
Un tout petit bout de chemin

Paysages sans plus de couleurs
Cœur qui peu à peu se meurt
Ame meurtrie par les douleurs
Petite fille qui attend son heure

Pleure, ma plume, pleure
Parce que tu n’as plus rien à écrire
Parce que tu n’as plus rien à découvrir
Parce que ton âme se meurt…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ ki-ɑ̃te
mo ki mɑ̃te
sɔlitydə ki ʃɑ̃te
pətitə fijə puʁtɑ̃ batɑ̃tə

laʁmə- ʁulɑ̃ lə lɔ̃ də la ʒu
e finisɑ̃ lœʁ ʃəmɛ̃ o kʁø dy ku
malœʁ syʁ ynə vi sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
tʁistεsə dynə sɛ̃plə εɡzistɑ̃sə

plœʁə, ma plymə, plœʁə
mɔ̃n- ami, nə tə ʁətjɛ̃ pa
lεsə eʃape tutə sε plœʁ
tʁo lɔ̃tɑ̃ kaʃe o fɔ̃ də twa

memwaʁə tʁo ʁɑ̃pli
tʁaizɔ̃ də tʁo dami
ʃəmɛ̃ sɑ̃ dεstinasjɔ̃
kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃

pətitə vwa ki myʁmyʁe
livʁə fε də tʁo də ʁatyʁə
dəvəniʁ ynə etʁɑ̃ʒεʁə
pətitə fijə moditə ɑ̃n- ɑ̃fe

plœʁə, ma plymə, plœʁə
lεsə twa ale syʁ lə papje
ʃεʁʃə œ̃ pø də sə bɔnœʁ
ki dwa εtʁə tɑ̃ meʁite

laʃe tutə lεz- aʁmə
vεʁse tɑ̃ də laʁmə
blese paʁ tɑ̃ də lamə
desɛ̃ dynə vi ki sə kʁamə

fɥiʁ sɑ̃ ʒamε ʁəvəniʁ
εspeʁe puvwaʁ ʁεve
savwaʁ kə la vi εt- a kɔ̃damne
pətitə fijə ki ʃεʁʃə a paʁtiʁ

plœʁə, ma plymə, plœʁə
ʃεʁʃə sεtə ʁutə ki nεɡzistə pa
ʃεʁʃə sεt εspwaʁ kə ty nə vwa pa
ʃεʁʃə lε sɔ̃bʁə- kulœʁ

miʁwaʁ bʁize, fɔto deʃiʁe
εnə ki nə sεsə doɡmɑ̃te
istwaʁə dynə vi, dœ̃ matɛ̃
œ̃ tu pəti bu də ʃəmɛ̃

pεizaʒə sɑ̃ plys də kulœʁ
kœʁ ki pø a pø sə məʁ
amə məʁtʁi paʁ lε dulœʁ
pətitə fijə ki atɑ̃ sɔ̃n- œʁ

plœʁə, ma plymə, plœʁə
paʁsə kə ty na plys ʁjɛ̃ a ekʁiʁə
paʁsə kə ty na plys ʁjɛ̃ a dekuvʁiʁ
paʁsə kə tɔ̃n- amə sə məʁ…