Poème-France.com

Poeme : Boulet !



Boulet !

Je sais plus trop quoi vous écrire
Pourtant j’en ai besoin pour continuer
C’est un petit cadeau pour m’apaiser
Que je me permet de m’offrir

Je voudrais pouvoir effacer ma Peine
Mais je ne parviens à détacher mes chaînes
Ce boulet au pied, je ne peux continuer
Je n’ai même pas la force de me relever

J’écrit ces mots, hésitante
Ne sachant plus quoi dire
Ayant honte de ne plus sourire
Alors que je suis souvent battante

J’ai honte de tant de choses en moi
Que même si vous essayer
Qu’avec vos mots, vous ne pourrez pas effacer
Même si ça me donne un peu moins froid

J’ai peur de tout ce qui est moi
Et je ne peux pas dissiper ces peurs
Même lorsque je connais le bonheur
J’ai peur qu’il s’éloigne de moi

Je déteste tout ce qui est en moi
Je ne peux même pas dire pourquoi
Y a des gens qu’on aime, d’autres qu’on aime pas
Je me pose des questions mais c’est comme ça

Je me traîne sur le chemin, sans vie
J’ai perdu toute envie
Et je ne fais rien pour me battre plus fort
Car je sais que je le fais à tort

Je ferais presque pitié
Tellement je suis détestable
Je peux être méprisable
A en pleurer, à en crever

Je suis mon propre boulet
On me l’a attaché
Lorsque j’ai été condamnée
Pour ce que je suis, ce que je fais.
Cindy Limpens

PostScriptum

Mon Poeme Est Immonde… Je Suis Immonde.
Mon Poeme Est Honteux… Je Suis Une Honte.
Mon Poeme Fait Peur… J’ai Peur De Moi.
Mon Poeme Est Detestable… Je Me deteste.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε plys tʁo kwa vuz- ekʁiʁə
puʁtɑ̃ ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃ puʁ kɔ̃tinɥe
sεt- œ̃ pəti kado puʁ mapεze
kə ʒə mə pεʁmε də mɔfʁiʁ

ʒə vudʁε puvwaʁ efase ma pεnə
mε ʒə nə paʁvjɛ̃z- a detaʃe mε ʃεnə
sə bulε o pje, ʒə nə pø kɔ̃tinɥe
ʒə nε mεmə pa la fɔʁsə də mə ʁələve

ʒekʁi sε mo, ezitɑ̃tə
nə saʃɑ̃ plys kwa diʁə
εjɑ̃ ɔ̃tə də nə plys suʁiʁə
alɔʁ kə ʒə sɥi suvɑ̃ batɑ̃tə

ʒε ɔ̃tə də tɑ̃ də ʃozəz- ɑ̃ mwa
kə mεmə si vuz- esεje
kavεk vo mo, vu nə puʁʁe pa efase
mεmə si sa mə dɔnə œ̃ pø mwɛ̃ fʁwa

ʒε pœʁ də tu sə ki ε mwa
e ʒə nə pø pa disipe sε pœʁ
mεmə lɔʁskə ʒə kɔnε lə bɔnœʁ
ʒε pœʁ kil selwaɲə də mwa

ʒə detεstə tu sə ki εt- ɑ̃ mwa
ʒə nə pø mεmə pa diʁə puʁkwa
i a dε ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə, dotʁə- kɔ̃n- εmə pa
ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃ mε sε kɔmə sa

ʒə mə tʁεnə syʁ lə ʃəmɛ̃, sɑ̃ vi
ʒε pεʁdy tutə ɑ̃vi
e ʒə nə fε ʁjɛ̃ puʁ mə batʁə plys fɔʁ
kaʁ ʒə sε kə ʒə lə fεz- a tɔʁ

ʒə fəʁε pʁεskə pitje
tεllmɑ̃ ʒə sɥi detεstablə
ʒə pøz- εtʁə mepʁizablə
a ɑ̃ pləʁe, a ɑ̃ kʁəve

ʒə sɥi mɔ̃ pʁɔpʁə bulε
ɔ̃ mə la ataʃe
lɔʁskə ʒε ete kɔ̃damne
puʁ sə kə ʒə sɥi, sə kə ʒə fε.