Poème-France.com

Poeme : Le Sentier De Ma Tristesse…



Le Sentier De Ma Tristesse…

Je me ballade dans une allée sombre
Et je marche seule avec mon ombre.
Je marche au hasard dans cette rue,
Et sans me souvenir de ce que je fus.

Les visages sont haineux et craintif,
Pourtant, mon cerveau reste passif,
Il ne répond à mes appels, mes S. O. S
Il ne soigne mon cœur qui se blesse,

Tête baissée, j’avance toute timide,
Tentant, priant d’échapper à ce vide,
Frissons dans le dos, pas après pas,
Sifflotant le froid qui reste en moi,

J’ai encore parfois ce bout d’Espoir
Qui me dicte de continuer à y croire,
Qui me hurle que quelqu’un viendra
Qui me dessine les contours de la foi.

Je parviens enfin à la moitié du sentier,
Mais le chemin semble ne pas s’arrêter,
Je murmure que j’ai du encore fabuler,
Et je poursuis ma marche, déterminée.

J’amadoue la tristesse qui est mienne,
Tout en craignant toujours ma Haine.
Je fais du noir mon meilleur ennemi,
Tout en pleurant le sort de ma vie.

J’aspire la dernière effluve d’Espoir
Avant de fuir en mon dernier soir.
Je tourbillonne autour des Démons
Qui crient connaître déjà mon nom.

Je fini par me perdre en leurs flammes,
Et je sens ma lugubre âme qui se crame.
Je termine mon chemin en leur silence,
Pour ne plus connaître que la souffrance.
Cindy Limpens

PostScriptum

Un peu inspiré de la chanson &quot ; Boulevard of Broken Dreams &quot ; de Green day…
Merci à ceux qui me liront… (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə baladə dɑ̃z- ynə ale sɔ̃bʁə
e ʒə maʁʃə sələ avεk mɔ̃n- ɔ̃bʁə.
ʒə maʁʃə o-azaʁ dɑ̃ sεtə ʁy,
e sɑ̃ mə suvəniʁ də sə kə ʒə fy.

lε vizaʒə sɔ̃-εnøz- e kʁɛ̃tif,
puʁtɑ̃, mɔ̃ sεʁvo ʁεstə pasif,
il nə ʁepɔ̃t- a mεz- apεl, mε εs. o. εs
il nə swaɲə mɔ̃ kœʁ ki sə blεsə,

tεtə bεse, ʒavɑ̃sə tutə timidə,
tɑ̃tɑ̃, pʁjɑ̃ deʃape a sə vidə,
fʁisɔ̃ dɑ̃ lə do, pa apʁε pa,
siflɔtɑ̃ lə fʁwa ki ʁεstə ɑ̃ mwa,

ʒε ɑ̃kɔʁə paʁfwa sə bu dεspwaʁ
ki mə diktə də kɔ̃tinɥe a i kʁwaʁə,
ki mə yʁlə kə kεlkœ̃ vjɛ̃dʁa
ki mə desinə lε kɔ̃tuʁ də la fwa.

ʒə paʁvjɛ̃z- ɑ̃fɛ̃ a la mwatje dy sɑ̃tje,
mε lə ʃəmɛ̃ sɑ̃blə nə pa saʁεte,
ʒə myʁmyʁə kə ʒε dy ɑ̃kɔʁə fabyle,
e ʒə puʁsɥi ma maʁʃə, detεʁmine.

ʒamadu la tʁistεsə ki ε mjεnə,
tut- ɑ̃ kʁεɲɑ̃ tuʒuʁ ma-εnə.
ʒə fε dy nwaʁ mɔ̃ mεjœʁ εnəmi,
tut- ɑ̃ pləʁɑ̃ lə sɔʁ də ma vi.

ʒaspiʁə la dεʁnjεʁə eflyvə dεspwaʁ
avɑ̃ də fɥiʁ ɑ̃ mɔ̃ dεʁnje swaʁ.
ʒə tuʁbijɔnə otuʁ dε demɔ̃
ki kʁje kɔnεtʁə deʒa mɔ̃ nɔ̃.

ʒə fini paʁ mə pεʁdʁə ɑ̃ lœʁ flamə,
e ʒə sɑ̃s ma lyɡybʁə amə ki sə kʁamə.
ʒə tεʁminə mɔ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃ lœʁ silɑ̃sə,
puʁ nə plys kɔnεtʁə kə la sufʁɑ̃sə.