Poème-France.com

Poeme : Rêves En Des Pages…



Rêves En Des Pages…

On tourne les pages unes à une,
Cherchant, parcourant chacune
On poursuit un héros pas à pas,
Et on s’y accroche malgré soi.

Comme si c’était un de nos amis,
On regarde ses choix et sa vie,
On participe à toutes décisions
On se pose les mêmes questions,

On a mal à toutes ses douleurs,
Et on sourit de ses bonheurs,
On pleure, on crie à sa peine,
Et on bouillonne à ses Haines.

On entre avec lui, notre Héros,
Dans sa vie, ses joies, ses maux,
On reste à ses côtés, avec lui
Dans son monde à lui, engloutit.

On découvre au fil des pages
Son apparence, et son visage,
Son caractère, ses habitudes,
Il est en nous dans la solitude.

C’est quand on lit le mot de la fin
Qu’on vient à bout de son chemin,
Et Qu’on tourne la dernière page,
Qu’on sais qu’il n’est qu’un mirage.
Cindy Limpens

PostScriptum

C’est au moment où la dernière page a étée tournée
Qu’on se rend compte qu’on revient à la réalité…

Un tit poème sur une autre passion à moi : Lecture : ) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ tuʁnə lε paʒəz- ynəz- a ynə,
ʃεʁʃɑ̃, paʁkuʁɑ̃ ʃakynə
ɔ̃ puʁsɥi œ̃n- eʁo pa a pa,
e ɔ̃ si akʁoʃə malɡʁe swa.

kɔmə si setε œ̃ də noz- ami,
ɔ̃ ʁəɡaʁdə sε ʃwa e sa vi,
ɔ̃ paʁtisipə a tutə desizjɔ̃
ɔ̃ sə pozə lε mεmə kεstjɔ̃,

ɔ̃n- a mal a tutə sε dulœʁ,
e ɔ̃ suʁi də sε bɔnœʁ,
ɔ̃ plœʁə, ɔ̃ kʁi a sa pεnə,
e ɔ̃ bujɔnə a sεz- εnə.

ɔ̃n- ɑ̃tʁə avεk lɥi, nɔtʁə eʁo,
dɑ̃ sa vi, sε ʒwa, sε mo,
ɔ̃ ʁεstə a sε kote, avεk lɥi
dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a lɥi, ɑ̃ɡluti.

ɔ̃ dekuvʁə o fil dε paʒə
sɔ̃n- apaʁɑ̃sə, e sɔ̃ vizaʒə,
sɔ̃ kaʁaktεʁə, sεz- abitydə,
il εt- ɑ̃ nu dɑ̃ la sɔlitydə.

sε kɑ̃t- ɔ̃ li lə mo də la fɛ̃
kɔ̃ vjɛ̃ a bu də sɔ̃ ʃəmɛ̃,
e kɔ̃ tuʁnə la dεʁnjεʁə paʒə,
kɔ̃ sε kil nε kœ̃ miʁaʒə.