Poème-France.com

Poeme : Chacun Sa Route…



Chacun Sa Route…

J’ai pensé faire mes erreurs,
J’ai cru me tromper souvent
Mais je sais que cette douleur,
Se propage avec mon temps,
Je suis fautive, je suis victime,
Vouloir aimer, est ce un crime ?

J’ai cherché le chemin de joie,
Et au fond de toutes les peines,
Je n’ai pas vu la partie de moi
Qui pourrait écrire des poèmes
Bercés de mots de mon bonheur,
Et sans l’odeur de mes douleurs,

Et je n’y ai trouvé que mon vide,
Cette absence qui grandit encore,
Rend mon cœur toujours plus livide
Et me poignarde encore plus fort,
Je me suis dis que c’était mieux,
Si je m’éloignais encore un peu,

S’il m’arrive de lâcher une main,
C’est pour effacer mes péchés,
Pour votre bien, votre chemin,
S’il m’arrive de vous laisser,
C’est pour ne pas faire ce mal
Qui est pour moi aussi brutal,

Je n’ai jamais demander d’être ici,
Je n’ai jamais voulu, je suis désolée,
Je ne voulais qu’un bout de Paradis,
Pour vous, je n’ai pas voulu blesser,
Je n’ai voulu qu’effacer mes doutes,
Pardonnez moi si chacun a sa route…
Cindy Limpens

PostScriptum

On Est Parfois Forcer De lacher La Main De Quelqu’un
Pour Continuer Son Chemin…
On Est Pas Forcer De L’Avoir Voulu, Mais Au Final On A Pas Le Choix…
C’est Comme Ca…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pɑ̃se fεʁə mεz- eʁœʁ,
ʒε kʁy mə tʁɔ̃pe suvɑ̃
mε ʒə sε kə sεtə dulœʁ,
sə pʁɔpaʒə avεk mɔ̃ tɑ̃,
ʒə sɥi fotivə, ʒə sɥi viktimə,
vulwaʁ εme, ε sə œ̃ kʁimə ?

ʒε ʃεʁʃe lə ʃəmɛ̃ də ʒwa,
e o fɔ̃ də tutə lε pεnə,
ʒə nε pa vy la paʁti də mwa
ki puʁʁε ekʁiʁə dε pɔεmə
bεʁse də mo də mɔ̃ bɔnœʁ,
e sɑ̃ lɔdœʁ də mε dulœʁ,

e ʒə ni ε tʁuve kə mɔ̃ vidə,
sεtə absɑ̃sə ki ɡʁɑ̃di ɑ̃kɔʁə,
ʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ tuʒuʁ plys lividə
e mə pwaɲaʁdə ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ,
ʒə mə sɥi di kə setε mjø,
si ʒə melwaɲεz- ɑ̃kɔʁə œ̃ pø,

sil maʁivə də laʃe ynə mɛ̃,
sε puʁ efase mε peʃe,
puʁ vɔtʁə bjɛ̃, vɔtʁə ʃəmɛ̃,
sil maʁivə də vu lεse,
sε puʁ nə pa fεʁə sə mal
ki ε puʁ mwa osi bʁytal,

ʒə nε ʒamε dəmɑ̃de dεtʁə isi,
ʒə nε ʒamε vuly, ʒə sɥi dezɔle,
ʒə nə vulε kœ̃ bu də paʁadi,
puʁ vu, ʒə nε pa vuly blese,
ʒə nε vuly kefase mε dutə,
paʁdɔne mwa si ʃakœ̃ a sa ʁutə…