Poème-France.com

Poeme : Une Bulle Vole Au Dessus De L’océan…



Une Bulle Vole Au Dessus De L’océan…

Le ciel a le même bleu que mes yeux,
Bleus-gris, cachant un sourire en eux,
Le vent souffle les feuilles de ma vie,
En douceur pour les mener à l’oubli,
Et l’eau de l’Océan de mes Espoirs,
Se réanime à mes rêveries d’un soir,

Une petite bulle apparaît à la surface,
Représentant mon regard, ma place,
J’observe cette partie de moi-même,
Qui se dessine dans tant de poèmes,
Mes larmes se mêlent à mon Océan,
Et je me perd dans ses mouvements,

Une bulle vole au dessus de l’Océan,
Gardant toujours en elle mon temps
Où le bonheur dessinait ses couleurs,
Où le Noir ne connaissait pas la peur,
Je regarde cette petite bulle s’envoler,
Porter les rêves de mon cœur apeuré,

Postée sur la plage de mes sentiments,
J’observe l’Océan, tendre et impatient
Où toutes les croyances sont des droits,
J’entend au loin la mélodie de ma foi,
Et la petite bulle continue son voyage,
Sans prêter attention aux cris du Sage,

Je n’ai jamais vu de plus beau tableau,
Que celui qui s’écrit en tous ces mots,
Rien ne fait plus de bruit que le silence,
Qui panse chacune de mes souffrances,
Je n’ai pas eu de plus doux sentiment,
Que la vue de cette bulle, à cet instant,

Une bulle vole au dessus de l’Océan,
Gardant toujours en elle mon temps
Où le bonheur dessinait ses couleurs,
Où le Noir ne connaissait pas la peur,
Je regarde cette petite bulle s’envoler,
Porter les rêves de mon cœur apeuré…
Cindy Limpens

PostScriptum

… (F) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl a lə mεmə blø kə mεz- iø,
bløs ɡʁi, kaʃɑ̃ œ̃ suʁiʁə ɑ̃n- ø,
lə vɑ̃ suflə lε fœjə də ma vi,
ɑ̃ dusœʁ puʁ lε məne a lubli,
e lo də lɔseɑ̃ də mεz- εspwaʁ,
sə ʁeanimə a mε ʁεvəʁi dœ̃ swaʁ,

ynə pətitə bylə apaʁε a la syʁfasə,
ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, ma plasə,
ʒɔpsεʁvə sεtə paʁti də mwa mεmə,
ki sə desinə dɑ̃ tɑ̃ də pɔεmə,
mε laʁmə- sə mεle a mɔ̃n- ɔseɑ̃,
e ʒə mə pεʁ dɑ̃ sε muvəmɑ̃,

ynə bylə vɔlə o dəsy də lɔseɑ̃,
ɡaʁdɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃n- εllə mɔ̃ tɑ̃
u lə bɔnœʁ desinε sε kulœʁ,
u lə nwaʁ nə kɔnεsε pa la pœʁ,
ʒə ʁəɡaʁdə sεtə pətitə bylə sɑ̃vɔle,
pɔʁte lε ʁεvə də mɔ̃ kœʁ apəʁe,

pɔste syʁ la plaʒə də mε sɑ̃timɑ̃,
ʒɔpsεʁvə lɔseɑ̃, tɑ̃dʁə e ɛ̃pasjɑ̃
u tutə lε kʁwajɑ̃sə sɔ̃ dε dʁwa,
ʒɑ̃tɑ̃t- o lwɛ̃ la melɔdi də ma fwa,
e la pətitə bylə kɔ̃tinɥ sɔ̃ vwajaʒə,
sɑ̃ pʁεte atɑ̃sjɔ̃ o kʁi dy saʒə,

ʒə nε ʒamε vy də plys bo tablo,
kə səlɥi ki sekʁi ɑ̃ tus sε mo,
ʁjɛ̃ nə fε plys də bʁɥi kə lə silɑ̃sə,
ki pɑ̃sə ʃakynə də mε sufʁɑ̃sə,
ʒə nε pa y də plys du sɑ̃timɑ̃,
kə la vɥ də sεtə bylə, a sεt ɛ̃stɑ̃,

ynə bylə vɔlə o dəsy də lɔseɑ̃,
ɡaʁdɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃n- εllə mɔ̃ tɑ̃
u lə bɔnœʁ desinε sε kulœʁ,
u lə nwaʁ nə kɔnεsε pa la pœʁ,
ʒə ʁəɡaʁdə sεtə pətitə bylə sɑ̃vɔle,
pɔʁte lε ʁεvə də mɔ̃ kœʁ apəʁe…