Poème-France.com

Poeme : Au Pays Des Rêves Oubliés…



Au Pays Des Rêves Oubliés…

Quand la nuit se montre à moi,
Que le Silence résonne en moi,
Les interrogations refont surface
Je ressens cette envie d’Espace,
Cette sensation d’être enfermée,
En mon âme pitoyable et blessée

J’ai besoin de sortir, de m’en fuir,
Là où le souffle me fera parvenir,
J’ai peur d’être avec moi-même,
J’ai peur de ne plus être la même
Je cherche le chemin du Bonheur,
Et la route me tue avec la douleur,

J’ai perdu mes grains d’Espoir
Oublié ce que je devais savoir,
J’ai effacé les lettres d’Amour
Et désormais mon cœur cours
Vers des croyances entachées
Aux pays de mes rêves oubliés,
Je me sens respiré un oxygène,
Mais je m’étouffe en ma Peine…

J’aurai voulu être forte et gagnante,
Pourtant même en étant une battante,
Je n’ai pas réussi à gagner le combat,
Et je ne parviens à être ce que je dois,
J’aurai aimé pouvoir avoir la chance
De vivre un rêve sans ma souffrance,

Je me suis encore perdue cependant,
Dans les allées de ces prières d’antan,
Où « croire » était la plus belle des lois,
Mais la vie a combattu tous ces droits
Qui faisait de moi ce que je devais être,
Et m’a poussée à tout faire disparaître…

J’ai perdu mes grains d’Espoir
Oublié ce que je devais savoir,
J’ai effacé les lettres d’Amour
Et désormais mon cœur cours
Vers des croyances entachées
Aux pays de mes rêves oubliés,
Je me sens respiré un oxygène,
Mais je m’étouffe en ma Peine…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la nɥi sə mɔ̃tʁə a mwa,
kə lə silɑ̃sə ʁezɔnə ɑ̃ mwa,
lεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ ʁəfɔ̃ syʁfasə
ʒə ʁəsɛ̃ sεtə ɑ̃vi dεspasə,
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə ɑ̃fεʁme,
ɑ̃ mɔ̃n- amə pitwajablə e blese

ʒε bəzwɛ̃ də sɔʁtiʁ, də mɑ̃ fɥiʁ,
la u lə suflə mə fəʁa paʁvəniʁ,
ʒε pœʁ dεtʁə avεk mwa mεmə,
ʒε pœʁ də nə plysz- εtʁə la mεmə
ʒə ʃεʁʃə lə ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ,
e la ʁutə mə tɥ avεk la dulœʁ,

ʒε pεʁdy mε ɡʁɛ̃ dεspwaʁ
ublje sə kə ʒə dəvε savwaʁ,
ʒε efase lε lεtʁə- damuʁ
e dezɔʁmε mɔ̃ kœʁ kuʁ
vεʁ dε kʁwajɑ̃səz- ɑ̃taʃe
o pεi də mε ʁεvəz- ublje,
ʒə mə sɑ̃s ʁεspiʁe œ̃n- ɔksiʒεnə,
mε ʒə metufə ɑ̃ ma pεnə…

ʒoʁε vuly εtʁə fɔʁtə e ɡaɲɑ̃tə,
puʁtɑ̃ mεmə ɑ̃n- etɑ̃ ynə batɑ̃tə,
ʒə nε pa ʁeysi a ɡaɲe lə kɔ̃ba,
e ʒə nə paʁvjɛ̃z- a εtʁə sə kə ʒə dwa,
ʒoʁε εme puvwaʁ avwaʁ la ʃɑ̃sə
də vivʁə œ̃ ʁεvə sɑ̃ ma sufʁɑ̃sə,

ʒə mə sɥiz- ɑ̃kɔʁə pεʁdɥ səpɑ̃dɑ̃,
dɑ̃ lεz- ale də sε pʁjεʁə dɑ̃tɑ̃,
u « kʁwaʁə » etε la plys bεllə dε lwa,
mε la vi a kɔ̃baty tus sε dʁwa
ki fəzε də mwa sə kə ʒə dəvεz- εtʁə,
e ma puse a tu fεʁə dispaʁεtʁə…

ʒε pεʁdy mε ɡʁɛ̃ dεspwaʁ
ublje sə kə ʒə dəvε savwaʁ,
ʒε efase lε lεtʁə- damuʁ
e dezɔʁmε mɔ̃ kœʁ kuʁ
vεʁ dε kʁwajɑ̃səz- ɑ̃taʃe
o pεi də mε ʁεvəz- ublje,
ʒə mə sɑ̃s ʁεspiʁe œ̃n- ɔksiʒεnə,
mε ʒə metufə ɑ̃ ma pεnə…