Poème-France.com

Poeme : Le Violon Du Silence



Le Violon Du Silence

Au loin, une douce mélodie,
Se promene entre les vents,
Sans jamais faire de bruit,
Sans changer avec le temps,

Tu l’entend se rapprocher,
Sur un nuage de confiance,
Elle ne cesse de murmurer
La peine et les confidences,

Elle chante au fond de nous,
Tous nos cris, nos blessures,
Et les larmes sur nos joues,
Elle hurle en un silence pur,

Le regard perdu en ses sons,
Aucun mot n’est nécessaire,
Pour partager nos illusions,
Tous les rêves qu’on espère,

Juste la musique en silence,
Pour transmettre des maux,
Et nos notes en suffisance,
Pour dessiner tous nos mots.
Cindy Limpens

PostScriptum

(F) . . . Tit Ange. . . {}


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃, ynə dusə melɔdi,
sə pʁɔmənə ɑ̃tʁə lε vɑ̃,
sɑ̃ ʒamε fεʁə də bʁɥi,
sɑ̃ ʃɑ̃ʒe avεk lə tɑ̃,

ty lɑ̃tɑ̃ sə ʁapʁoʃe,
syʁ œ̃ nɥaʒə də kɔ̃fjɑ̃sə,
εllə nə sεsə də myʁmyʁe
la pεnə e lε kɔ̃fidɑ̃sə,

εllə ʃɑ̃tə o fɔ̃ də nu,
tus no kʁi, no blesyʁə,
e lε laʁmə- syʁ no ʒu,
εllə yʁlə ɑ̃n- œ̃ silɑ̃sə pyʁ,

lə ʁəɡaʁ pεʁdy ɑ̃ sε sɔ̃,
okœ̃ mo nε nesesεʁə,
puʁ paʁtaʒe noz- ilyzjɔ̃,
tus lε ʁεvə kɔ̃n- εspεʁə,

ʒystə la myzikə ɑ̃ silɑ̃sə,
puʁ tʁɑ̃smεtʁə dε mo,
e no nɔtəz- ɑ̃ syfizɑ̃sə,
puʁ desine tus no mo.