Poème-France.com

Poeme : La Fin D’une Ere…



La Fin D’une Ere…

J’ai pas voulu l’accepter,
Je voulais toujours rêver
A des espérances idéales,
A des croyances fatales,

Je rêvais juste de vivre
Et non pas de survivre…
Je rêve d’écrire encore
Jusqu’au bout, à la mort,

Et chacun a sa p’tite place
Son destin, sa vie, sa face,
Les rêves nous font tenir,
Mais ne peuvent s’offrir,

Moi, je voulais juste ça,
C’était mon rêve à moi
Ecrire toujours, écrire
Et ce jusqu’à en mourir

On est pas forcé d’avoir
Ce qu’on voulait recevoir
On a ce que la vie donne,
Ce que l’autre abadonne,

J’espèrais juste encore,
Ecrire la vie, et ses torts,
C’était mon unique pensée
Ecrire, sans jamais cessé,

C’était juste un bout à moi
De ce bonheur qui vient pas,
C’était juste un rêve en trop
Ecrire ces mots de mes maux

Et je signe la fin d’une ère,
La plume, le papier à terre,
La fin d’un rêve, trop pur,
Et de l’ère de mon écriture.
Cindy Limpens

PostScriptum

Je suppose que certains comprendront et d’autres pas. . . .
Tout le monde a des rêves. . . Et beaucoup ne les réalisent pas. . .
Si je signe ici la fin d’une ère, c’est pour marquer la fin d’un rêve à moi : le plus puissant, le plus beau que je n’


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pa vuly laksεpte,
ʒə vulε tuʒuʁ ʁεve
a dεz- εspeʁɑ̃səz- idealə,
a dε kʁwajɑ̃sə fatalə,

ʒə ʁεvε ʒystə də vivʁə
e nɔ̃ pa də syʁvivʁə…
ʒə ʁεvə dekʁiʁə ɑ̃kɔʁə
ʒysko bu, a la mɔʁ,

e ʃakœ̃ a sa ptitə plasə
sɔ̃ dεstɛ̃, sa vi, sa fasə,
lε ʁεvə nu fɔ̃ təniʁ,
mε nə pəve sɔfʁiʁ,

mwa, ʒə vulε ʒystə sa,
setε mɔ̃ ʁεvə a mwa
εkʁiʁə tuʒuʁ, ekʁiʁə
e sə ʒyska ɑ̃ muʁiʁ

ɔ̃n- ε pa fɔʁse davwaʁ
sə kɔ̃ vulε ʁəsəvwaʁ
ɔ̃n- a sə kə la vi dɔnə,
sə kə lotʁə abadɔnə,

ʒεspεʁε ʒystə ɑ̃kɔʁə,
εkʁiʁə la vi, e sε tɔʁ,
setε mɔ̃n- ynikə pɑ̃se
εkʁiʁə, sɑ̃ ʒamε sese,

setε ʒystə œ̃ bu a mwa
də sə bɔnœʁ ki vjɛ̃ pa,
setε ʒystə œ̃ ʁεvə ɑ̃ tʁo
εkʁiʁə sε mo də mε mo

e ʒə siɲə la fɛ̃ dynə εʁə,
la plymə, lə papje a teʁə,
la fɛ̃ dœ̃ ʁεvə, tʁo pyʁ,
e də lεʁə də mɔ̃n- ekʁityʁə.