Poème-France.com

Poeme : Juste Quelques Mots…



Juste Quelques Mots…

J’ai tant de choses à te dire, ce soir,
Tant de mots volant entre les vents,
Tant de sourires perdus dans le noir,
Et tant de pensées, tant d’instants,

J’aurai aimé t’avoir au près de moi
Te dire comme ma douleur grandit
De ne pas te retenir entre mes bras
De ne pas rire, ne pas jouer au Rami…

Tu manques tellement, Mamy, tu le sais ?
La maison, la ville sentent ta présence…
On dirait que depuis tout s’est écroulé
Que tous se fichent de ce que je pense,

J’ai l’impression que tout ça se poursuit,
Que chacun avance, faisant son chemin
Sans penser à ton absence, p’tite Mamy,
J’ai ce vide de toi, et trop de questions,

J’ai cet ultime espoir que tout va bien…
Que tu as trouvé cette paix recherchée
Que tu nous fait des signes de la main. .
En nous regardant continuer à avancer,

Et j’ai mes souvenirs sur papiers glacés
Qui me disent qu’au fond de moi, tu vis,
Et des sourires dans mes yeux blessés
Qui, eux, t’écrivent : « Je t’aime, Mamy »…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃ də ʃozəz- a tə diʁə, sə swaʁ,
tɑ̃ də mo vɔlɑ̃ ɑ̃tʁə lε vɑ̃,
tɑ̃ də suʁiʁə pεʁdys dɑ̃ lə nwaʁ,
e tɑ̃ də pɑ̃se, tɑ̃ dɛ̃stɑ̃,

ʒoʁε εme tavwaʁ o pʁε də mwa
tə diʁə kɔmə ma dulœʁ ɡʁɑ̃di
də nə pa tə ʁətəniʁ ɑ̃tʁə mε bʁa
də nə pa ʁiʁə, nə pa ʒue o ʁami…

ty mɑ̃k tεllmɑ̃, mami, ty lə sε ?
la mεzɔ̃, la vilə sɑ̃te ta pʁezɑ̃sə…
ɔ̃ diʁε kə dəpɥi tu sεt- ekʁule
kə tus sə fiʃe də sə kə ʒə pɑ̃sə,

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə tu sa sə puʁsɥi,
kə ʃakœ̃ avɑ̃sə, fəzɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃
sɑ̃ pɑ̃se a tɔ̃n- absɑ̃sə, ptitə mami,
ʒε sə vidə də twa, e tʁo də kεstjɔ̃,

ʒε sεt yltimə εspwaʁ kə tu va bjɛ̃…
kə ty a tʁuve sεtə pε ʁəʃεʁʃe
kə ty nu fε dε siɲə də la mɛ̃.
ɑ̃ nu ʁəɡaʁdɑ̃ kɔ̃tinɥe a avɑ̃se,

e ʒε mε suvəniʁ syʁ papje ɡlase
ki mə dize ko fɔ̃ də mwa, ty vis,
e dε suʁiʁə dɑ̃ mεz- iø blese
ki, ø, tekʁive : « ʒə tεmə, mami »…