Poème-France.com

Poeme : Juste Rien.



Juste Rien.

A travers tous ces mots,
Je me demande bien si. .
Je dois parler des maux
Qui sont dans mon esprit ?

Et, ceux qui m’entourent
Doivent-ils me connaître
Sans secrets, ni détours,
Sans masque, ni paraître ?

Non, ils n’ont pas besoin
De lire dans mon regard,
Ni de savoir mon chemin,
Mes larmes de désespoir,

Que ma vie est à l’envers,
Que mes joies s’effacent,
Que mon cœur est à terre,
Que je trouve pas de place,

Tout ca doit rester secret,
Tout ca m’appartient à moi,
Eux, ils ne le sauront jamais
Eux, ils ne liront pas en moi,

Et, peu importe qui je suis,
Ne cherche pas à le savoir,
Et, ne parlons pas de ma vie,
Tu ne doit rien appercevoir,
Tant que je sais ce qui se lit
Entre les lignes d’un espoir,
Tant que je connais le prix
Des peines dans mon Noir…

Je ne peux pas leur parler
De ces bouts d’existence
Qui ne peuvent se dévoiler,
Qui se perdent en silences,

Et, je ne veux pas, en fait,
Leur partager ces parties
Egarées en ma p’tite tête,
Tous ces morceaux de vie,

Je n’ai aucune confiance
Peut-être est ce mon tort
Tout reste à l’apparence,
Je veux pas tenter le sort,

J’ai sans doute trop peur
Pour leur dévoiler tout ça,
Je me méfie de la chaleur,
Et tout ça restera en moi,

Mais, ils n’en sauront rien,
Ou peut-être un peu par là,
Mais, même avec leur main
Ils ne verront rien de moi…
Cindy Limpens

PostScriptum

Il y a ceux qui racontent leur vie à tout le monde.
Il y a ceux qui parlent jamais de leur vie.
Il y a ceux qui sont au milieu, ou ont un penchant.

Je fais partie du deuxième groupe, sauf exception.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ tus sε mo,
ʒə mə dəmɑ̃də bjɛ̃ si.
ʒə dwa paʁle dε mo
ki sɔ̃ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ?

e, sø ki mɑ̃tuʁe
dwave til mə kɔnεtʁə
sɑ̃ sεkʁε, ni detuʁ,
sɑ̃ maskə, ni paʁεtʁə ?

nɔ̃, il nɔ̃ pa bəzwɛ̃
də liʁə dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
ni də savwaʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
mε laʁmə- də dezεspwaʁ,

kə ma vi εt- a lɑ̃vεʁ,
kə mε ʒwa sefase,
kə mɔ̃ kœʁ εt- a teʁə,
kə ʒə tʁuvə pa də plasə,

tu ka dwa ʁεste sεkʁε,
tu ka mapaʁtjɛ̃ a mwa,
ø, il nə lə soʁɔ̃ ʒamε
ø, il nə liʁɔ̃ pa ɑ̃ mwa,

e, pø ɛ̃pɔʁtə ki ʒə sɥi,
nə ʃεʁʃə pa a lə savwaʁ,
e, nə paʁlɔ̃ pa də ma vi,
ty nə dwa ʁjɛ̃ apεʁsəvwaʁ,
tɑ̃ kə ʒə sε sə ki sə li
ɑ̃tʁə lε liɲə dœ̃n- εspwaʁ,
tɑ̃ kə ʒə kɔnε lə pʁi
dε pεnə dɑ̃ mɔ̃ nwaʁ…

ʒə nə pø pa lœʁ paʁle
də sε bu dεɡzistɑ̃sə
ki nə pəve sə devwale,
ki sə pεʁde ɑ̃ silɑ̃sə,

e, ʒə nə vø pa, ɑ̃ fε,
lœʁ paʁtaʒe sε paʁti
əɡaʁez- ɑ̃ ma ptitə tεtə,
tus sε mɔʁso də vi,

ʒə nε okynə kɔ̃fjɑ̃sə
pø tεtʁə ε sə mɔ̃ tɔʁ
tu ʁεstə a lapaʁɑ̃sə,
ʒə vø pa tɑ̃te lə sɔʁ,

ʒε sɑ̃ dutə tʁo pœʁ
puʁ lœʁ devwale tu sa,
ʒə mə mefi də la ʃalœʁ,
e tu sa ʁεstəʁa ɑ̃ mwa,

mε, il nɑ̃ soʁɔ̃ ʁjɛ̃,
u pø tεtʁə œ̃ pø paʁ la,
mε, mεmə avεk lœʁ mɛ̃
il nə veʁɔ̃ ʁjɛ̃ də mwa…