Poème-France.com

Poeme : Un Voyageur Perdu



Un Voyageur Perdu

Je t’ai tellement connu, l’oeil, vague, titubant,
Le visage défait, les propos bien trop vifs,
Perdu dans tes images où je ne peux venir,
La tête dans tes secrets, l’enfance perturbante.

On s’est connu ailleurs, une autre vie je pense,
Plus sincère, léger et les propos festifs,
La porte grande ouverte à ces amis tardifs,
Ta vie et tes félures t’ont laissé dans l’errance

Tu pensais les Cévennes, refuge ensoleillé,
Pour installer ta vie et tout recommencer,
Mais tu t’es pris les pieds dans un monde sournois,
Ou le qu’en dira -t-on dicte toujours ses lois

Dommage que ton histoire soit triste et embrumée,
Tes vides et tes silences bien trop lourds à porter,
Des lumières vont venir juste pour indiquer,
La croisée des chemins ne fait pas oublier.

Mais il est un peu tard, te voilà fatigué,
Toi mon frère si simple et complexe à porter
Je t’ai accompagné jusqu’au bout d’un chemin,
Chacun reprend sa route, un salut de la main.

Il y a d’autres vies, qui ont bien moins d’écume,
Si elles sont difficiles, souhaitons que la Fortune,
T’entrouvre d’autres voies pour atteindre des cîmes,
Que tu ne voyais pas, peut être les ultimes…

Nul ne sait le futur, le temps dans la balance,
Profite des ciels purs comme un temps de vacance,
Pour ranimer ton feu enfoui sous la cendre,
Apprendre à être heureux.
Claude Brédis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε tεllmɑ̃ kɔny, lɔεj, vaɡ, titybɑ̃,
lə vizaʒə defε, lε pʁɔpo bjɛ̃ tʁo vif,
pεʁdy dɑ̃ tεz- imaʒəz- u ʒə nə pø vəniʁ,
la tεtə dɑ̃ tε sεkʁε, lɑ̃fɑ̃sə pεʁtyʁbɑ̃tə.

ɔ̃ sε kɔny ajœʁ, ynə otʁə vi ʒə pɑ̃sə,
plys sɛ̃sεʁə, leʒe e lε pʁɔpo fεstif,
la pɔʁtə ɡʁɑ̃də uvεʁtə a sεz- ami taʁdif,
ta vi e tε felyʁə tɔ̃ lεse dɑ̃ leʁɑ̃sə

ty pɑ̃sε lε sevεnə, ʁəfyʒə ɑ̃sɔlεje,
puʁ ɛ̃stale ta vi e tu ʁəkɔmɑ̃se,
mε ty tε pʁi lε pje dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də suʁnwa,
u lə kɑ̃ diʁa te ɔ̃ diktə tuʒuʁ sε lwa

dɔmaʒə kə tɔ̃n- istwaʁə swa tʁistə e ɑ̃bʁyme,
tε vidəz- e tε silɑ̃sə bjɛ̃ tʁo luʁdz- a pɔʁte,
dε lymjεʁə vɔ̃ vəniʁ ʒystə puʁ ɛ̃dike,
la kʁwaze dε ʃəmɛ̃ nə fε pa ublje.

mεz- il εt- œ̃ pø taʁ, tə vwala fatiɡe,
twa mɔ̃ fʁεʁə si sɛ̃plə e kɔ̃plεksə a pɔʁte
ʒə tε akɔ̃paɲe ʒysko bu dœ̃ ʃəmɛ̃,
ʃakœ̃ ʁəpʁɑ̃ sa ʁutə, œ̃ saly də la mɛ̃.

il i a dotʁə- vi, ki ɔ̃ bjɛ̃ mwɛ̃ dekymə,
si εllə sɔ̃ difisilə, suεtɔ̃ kə la fɔʁtynə,
tɑ̃tʁuvʁə dotʁə- vwa puʁ atɛ̃dʁə dε simə,
kə ty nə vwajε pa, pø εtʁə lεz- yltimə…

nyl nə sε lə fytyʁ, lə tɑ̃ dɑ̃ la balɑ̃sə,
pʁɔfitə dε sjεl pyʁ kɔmə œ̃ tɑ̃ də vakɑ̃sə,
puʁ ʁanime tɔ̃ fø ɑ̃fui su la sɑ̃dʁə,
apʁɑ̃dʁə a εtʁə œʁø.