Poème-France.com

Poeme : Ouragan



A Propos

L’ouragan Doria qui a devasté les Bahamas en 2019 a inspiré ce poème

Ouragan

Le déluge et le vent sèment la dévastation,
Les hurlements d’Éole accompagnent le tonnerre.
La foudre incendiaire met le feu sur la terre,
Et le déluge inonde une entière région.

Après une course folle à travers l’océan,
Le monstre ravage tout sur son brutal passage.
Dans les iles frontalières, la mort et les dommages,
Sont les tristes témoins des cruels éléments.

Un terrifiant déluge de biblique proportion,
Scène apocalyptique de maisons écroulées,
D’arbres déracinés, de voitures renversées,
Et partout un décor d’extrême désolation.

Comme au temps de Noé, les torrents d’eau tombant
Avec les tourbillons d’une démente trombe
Qui emportent à l’aveugle vers une occulte tombe
Sans discrimination, hommes, femmes et enfants

Le calme revenu, ne restent sur les iles
Que ruines, désolation, et monceaux de gravas
Le paradis n’est plus que sinistres dégâts.
Sur un temps désormais tristement immobile.

L’enfer a remplacé un lieu paradisiaque,
Des abjectes ruines, des horribles déchets
Des palmiers arrachés, parsèment désormais
La nature transformée en un immonde cloaque.

Parmi les survivants sont les désespérés
Qui émigrent sans savoir combien il sera dur
De tout abandonner pour tenter l’aventure
Sans imaginer de quoi demain sera fait.

D’autres sont résolus de rester au pays
Déterminés à sauver ce qui peut l’être encore,
Et armés de courage ils prennent à bras le corps
La titanesque tâche, le colossal défi.
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə delyʒə e lə vɑ̃ sεme la devastasjɔ̃,
lεz- yʁləmɑ̃ deɔlə akɔ̃paɲe lə tɔneʁə.
la fudʁə ɛ̃sɑ̃djεʁə mεt lə fø syʁ la teʁə,
e lə delyʒə inɔ̃də ynə ɑ̃tjεʁə ʁeʒjɔ̃.

apʁεz- ynə kuʁsə fɔlə a tʁavεʁ lɔseɑ̃,
lə mɔ̃stʁə ʁavaʒə tu syʁ sɔ̃ bʁytal pasaʒə.
dɑ̃ lεz- ilə fʁɔ̃taljεʁə, la mɔʁ e lε dɔmaʒə,
sɔ̃ lε tʁistə temwɛ̃ dε kʁyεlz- elemɑ̃.

œ̃ teʁifjɑ̃ delyʒə də biblikə pʁɔpɔʁsjɔ̃,
sεnə apɔkaliptikə də mεzɔ̃z- ekʁule,
daʁbʁə- deʁasine, də vwatyʁə ʁɑ̃vεʁse,
e paʁtu œ̃ dekɔʁ dεkstʁεmə dezɔlasjɔ̃.

kɔmə o tɑ̃ də nɔe, lε tɔʁɑ̃ do tɔ̃bɑ̃
avεk lε tuʁbijɔ̃ dynə demɑ̃tə tʁɔ̃bə
ki ɑ̃pɔʁte a lavøɡlə vεʁz- ynə ɔkyltə tɔ̃bə
sɑ̃ diskʁiminasjɔ̃, ɔmə, faməz- e ɑ̃fɑ̃

lə kalmə ʁəvəny, nə ʁεste syʁ lεz- ilə
kə ʁɥinə, dezɔlasjɔ̃, e mɔ̃so də ɡʁava
lə paʁadi nε plys kə sinistʁə- deɡa.
syʁ œ̃ tɑ̃ dezɔʁmε tʁistəmɑ̃ imɔbilə.

lɑ̃fe a ʁɑ̃plase œ̃ ljø paʁadizjakə,
dεz- abʒεktə ʁɥinə, dεz- ɔʁiblə deʃε
dε palmjez- aʁaʃe, paʁsεme dezɔʁmε
la natyʁə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- œ̃n- imɔ̃də klɔakə.

paʁmi lε syʁvivɑ̃ sɔ̃ lε dezεspeʁe
ki emiɡʁe sɑ̃ savwaʁ kɔ̃bjɛ̃ il səʁa dyʁ
də tut- abɑ̃dɔne puʁ tɑ̃te lavɑ̃tyʁə
sɑ̃z- imaʒine də kwa dəmɛ̃ səʁa fε.

dotʁə- sɔ̃ ʁezɔlys də ʁεste o pεi
detεʁminez- a sove sə ki pø lεtʁə ɑ̃kɔʁə,
e aʁme də kuʁaʒə il pʁεne a bʁa lə kɔʁ
la titanεskə taʃə, lə kɔlɔsal defi.