Poème-France.com

Slam : Arc En Ciel



Arc En Ciel

Assis sur un pré vert parmi les pâquerettes,
Les coquelicots,
Les pissenlits que la brise décoiffe
Et que les Maccabées dévorent par la racine,
Sous le ciel bleu que brule le soleil d’or,
Je vois ton beau visage où tes yeux couleur d’ambres sourient.
Tes lèvres, rouges pavot, me couvrent de baisers,
Petits bécots.
Les blés dorés et la lavande pourpre,
Les troncs mordorés
Des cerisiers roses
Et des pommiers blanc
Mariage de couleurs où rivalisent
Le châtain des châtaignes
L’orange des navels,
Le jaune des citrons.
Pamplemousse ?
Je rêve avant que le soir noir n’efface le paysage.
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ œ̃ pʁe vεʁ paʁmi lε pakəʁεtə,
lε kɔkəliko,
lε pisɑ̃li kə la bʁizə dekwafə
e kə lε makabe devɔʁe paʁ la ʁasinə,
su lə sjεl blø kə bʁylə lə sɔlεj dɔʁ,
ʒə vwa tɔ̃ bo vizaʒə u tεz- iø kulœʁ dɑ̃bʁə- suʁje.
tε lεvʁə, ʁuʒə pavo, mə kuvʁe də bεze,
pəti beko.
lε ble dɔʁez- e la lavɑ̃də puʁpʁə,
lε tʁɔ̃k mɔʁdɔʁe
dε səʁizje ʁozə
e dε pɔmje blɑ̃
maʁjaʒə də kulœʁz- u ʁivalize
lə ʃatɛ̃ dε ʃatεɲə
lɔʁɑ̃ʒə dε navεl,
lə ʒonə dε sitʁɔ̃.
pɑ̃pləmusə ?
ʒə ʁεvə avɑ̃ kə lə swaʁ nwaʁ nefasə lə pεizaʒə.