Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

Phébus dans sa splendeur, éclaboussait l’azur
La douceur de l’été embrassait la nature,
L’été effleurait tout, d’une exquise caresse,
Les cœurs en harmonie, débordaient de tendresse
La nature se baignait dans cet été nouveau
Le printemps revêtait son florissant manteau,
Et l’air était rempli de fragrantes senteurs.
Papillons bigarrés et oiseaux gazouilleurs
Décoraient la campagne d’une riche clarté,
Butinant les fleurettes, s’étanchant de rosée
Et voletant gaiment leurs menuets nuptiaux
Par dessus les forêts, les champs, et les ruisseaux,
Eros, archer divin, tirait de son giron
La flèche dont le philtre aiguise la passion.
Dans les profonds du sein des amants envoutés.
La tendresse régnait sur leurs vies unifiées.
Mais bas sur l’horizon croît une ombre sinistre.
Les nuées s’enveloppent dans un linceul bistre
Un tonnerre fracassant fait trembler la nature,
La foudre frappe les cœurs qui meurent de sa brulure.
Claude

PostScriptum

Analogie entre la nature et les amants


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

febys dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ, eklabusε lazyʁ
la dusœʁ də lete ɑ̃bʁasε la natyʁə,
lete efləʁε tu, dynə εkskizə kaʁεsə,
lε kœʁz- ɑ̃-aʁmɔni, debɔʁdε də tɑ̃dʁεsə
la natyʁə sə bεɲε dɑ̃ sεt ete nuvo
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəvεtε sɔ̃ flɔʁisɑ̃ mɑ̃to,
e lεʁ etε ʁɑ̃pli də fʁaɡʁɑ̃tə sɑ̃tœʁ.
papijɔ̃ biɡaʁez- e wazo ɡazujœʁ
dekɔʁε la kɑ̃paɲə dynə ʁiʃə klaʁte,
bytinɑ̃ lε fləʁεtə, setɑ̃ʃɑ̃ də ʁoze
e vɔlətɑ̃ ɡεmɑ̃ lœʁ mənɥε nypsjo
paʁ dəsy lε fɔʁε, lε ʃɑ̃, e lε ʁɥiso,
əʁo, aʁʃe divɛ̃, tiʁε də sɔ̃ ʒiʁɔ̃
la flεʃə dɔ̃ lə filtʁə εɡizə la pasjɔ̃.
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃ dy sɛ̃ dεz- amɑ̃z- ɑ̃vute.
la tɑ̃dʁεsə ʁeɲε syʁ lœʁ viz- ynifje.
mε ba syʁ lɔʁizɔ̃ kʁwa ynə ɔ̃bʁə sinistʁə.
lε nye sɑ̃vəlɔpe dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl bistʁə
œ̃ tɔneʁə fʁakasɑ̃ fε tʁɑ̃ble la natyʁə,
la fudʁə fʁapə lε kœʁ ki məʁe də sa bʁylyʁə.