Poème-France.com

Poeme : Rébellion Temporelle



Rébellion Temporelle

Sans relâche, jours et nuits,
Le soleil et la lune se sont courus après,
Et la jeunesse a fui.
Cruellement le temps a labouré les traits
Frais de l’adolescence,
Et les cheveux châtains sont devenus neigeux
Altérant l’apparence
Les yeux autrefois vifs devinrent nébuleux.
Mais le cœur a gardé la fougue de ses vingt ans
L’enthousiasme d’hier
En dépit des outrages infligés par temps
Ce domaine sans frontière.
La tombée de la nuit s’approche pas à pas
L’ombre descend sur la terre
Comme l’espérance décline à l’approche du trépas,
Du portail de Saint Pierre.
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ ʁəlaʃə, ʒuʁz- e nɥi,
lə sɔlεj e la lynə sə sɔ̃ kuʁysz- apʁε,
e la ʒənεsə a fɥi.
kʁyεllmɑ̃ lə tɑ̃z- a labuʁe lε tʁε
fʁε də ladɔlesɑ̃sə,
e lε ʃəvø ʃatɛ̃ sɔ̃ dəvənys nεʒø
alteʁɑ̃ lapaʁɑ̃sə
lεz- iøz- otʁəfwa vif dəvɛ̃ʁe nebylø.
mε lə kœʁ a ɡaʁde la fuɡ də sε vɛ̃t- ɑ̃
lɑ̃tuzjasmə djεʁ
ɑ̃ depi dεz- utʁaʒəz- ɛ̃fliʒe paʁ tɑ̃
sə dɔmεnə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.
la tɔ̃be də la nɥi sapʁoʃə pa a pa
lɔ̃bʁə desɑ̃ syʁ la teʁə
kɔmə lεspeʁɑ̃sə deklinə a lapʁoʃə dy tʁepa,
dy pɔʁtaj də sɛ̃ pjeʁə.