Poème-France.com

Poeme : Une Planète Aux Millions De Lunes



Une Planète Aux Millions De Lunes

Une immense attraction invite de nombreux
Astronomes amateurs å l’affut de ces sphères
Qui inopinément comme dans les fourmilières
Agitent dans l’espace leurs mouvements gracieux

Ces charmantes rondeurs quelquefois rondelettes
Lunes derrières arrière trains verres de montre postérieurs
Appâte le regard des lubriques voyeurs
Comme le soleil attirent la course des planètes

Le rythmique mouvement de ces sphéricités
Procure l’accompagnement au gracieux rigodon
Scandé par la cadence que frappent les talons
Ondulant dans les styles dont elles sont habillées

Les flâneurs se régalent du spectacle exaltant
De ces superbes formes qui invitent au péché
Rivales de Venus par les hommes recherchées
Elles pénètrent dans le soir leurs rêves impudents

Il en est des petits qui sans réserve se nichent
Au creux de mains avides comme dans des nids douillets
D’autres plus potelées comme dans l’art de Boucher
Offrent tendresse et douceur volumes qui aguichent

Et puis il en est d’autres qui telles les montgolfières
Flottent parmi les foules avec légèreté
Imposant avec grâce leur personnalité
Ignorant les regards majestueuses et fières

Ô nobles hémisphères amantes de volupté
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə imɑ̃sə atʁaksjɔ̃ ɛ̃vitə də nɔ̃bʁø
astʁonoməz- amatœʁ a lafy də sε sfεʁə
ki inɔpinemɑ̃ kɔmə dɑ̃ lε fuʁmiljεʁə
aʒite dɑ̃ lεspasə lœʁ muvəmɑ̃ ɡʁasjø

sε ʃaʁmɑ̃tə ʁɔ̃dœʁ kεlkəfwa ʁɔ̃dəlεtə
lynə dəʁjεʁəz- aʁjεʁə tʁɛ̃ veʁə- də mɔ̃tʁə pɔsteʁjœʁ
apatə lə ʁəɡaʁ dε lybʁik vwajœʁ
kɔmə lə sɔlεj atiʁe la kuʁsə dε planεtə

lə ʁitmikə muvəmɑ̃ də sε sfeʁisite
pʁɔkyʁə lakɔ̃paɲəmɑ̃ o ɡʁasjø ʁiɡɔdɔ̃
skɑ̃de paʁ la kadɑ̃sə kə fʁape lε talɔ̃
ɔ̃dylɑ̃ dɑ̃ lε stilə dɔ̃ εllə sɔ̃-abije

lε flanœʁ sə ʁeɡalɑ̃ dy spεktaklə εɡzaltɑ̃
də sε sypεʁbə- fɔʁmə- ki ɛ̃vite o peʃe
ʁivalə də vənys paʁ lεz- ɔmə ʁəʃεʁʃe
εllə penεtʁe dɑ̃ lə swaʁ lœʁ ʁεvəz- ɛ̃pydɑ̃

il ɑ̃n- ε dε pəti ki sɑ̃ ʁezεʁvə sə niʃe
o kʁø də mɛ̃z- avidə kɔmə dɑ̃ dε nid dujε
dotʁə- plys pɔtəle kɔmə dɑ̃ laʁ də buʃe
ɔfʁe tɑ̃dʁεsə e dusœʁ vɔlymə ki aɡiʃe

e pɥiz- il ɑ̃n- ε dotʁə- ki tεllə lε mɔ̃tɡɔlfjεʁə
flɔte paʁmi lε fuləz- avεk leʒεʁəte
ɛ̃pozɑ̃ avεk ɡʁasə lœʁ pεʁsɔnalite
iɲɔʁɑ̃ lε ʁəɡaʁd maʒεstɥøzəz- e fjεʁə

o nɔbləz- emisfεʁəz- amɑ̃tə də vɔlypte