Poème-France.com

Poeme : Chimère



Chimère

Un rêve des plus fous, un merveilleux mirage,
Chimère enchanteresse,
Fantasmes éthérés ; telles sont les images
Qui me berce d’ivresse.

Ces pensées irréelles, ces songes féeriques,
Magie de troubadour,
Rêveries et folies d’une âme nostalgique,
D’un impossible amour.

Dans la brume légère une vision apparait,
Mon cœur est en émoi.
Les lignes se précisent et le flou disparait
Un ange vient vers moi.

L’espoir s’est ravivé
Répondant aux prières
De mon âme déprimée
Par les chagrins d’hier.

Une petite fée est entrée dans ma vie.
Il n’est pas ici-bas,
Où dans un autre monde, de plus beau paradis
Que l’avoir dans mes bras.
Charlie Sierra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə dε plys fus, œ̃ mεʁvεjø miʁaʒə,
ʃimεʁə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə,
fɑ̃tasməz- eteʁe, tεllə sɔ̃ lεz- imaʒə
ki mə bεʁsə divʁεsə.

sε pɑ̃sez- iʁeεllə, sε sɔ̃ʒə feəʁik,
maʒi də tʁubaduʁ,
ʁεvəʁiz- e fɔli dynə amə nɔstalʒikə,
dœ̃n- ɛ̃pɔsiblə amuʁ.

dɑ̃ la bʁymə leʒεʁə ynə vizjɔ̃ apaʁε,
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃n- emwa.
lε liɲə sə pʁesize e lə flu dispaʁε
œ̃n- ɑ̃ʒə vjɛ̃ vεʁ mwa.

lεspwaʁ sε ʁavive
ʁepɔ̃dɑ̃ o pʁjεʁə
də mɔ̃n- amə depʁime
paʁ lε ʃaɡʁɛ̃ djεʁ.

ynə pətitə fe εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi.
il nε pa isi ba,
u dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də, də plys bo paʁadi
kə lavwaʁ dɑ̃ mε bʁa.