Poème-France.com

Poeme : Poséidon Est En Colère



Poséidon Est En Colère

Dame Nature violentée par l’homme indifférent,
A adjuré le Dieu de punir les auteurs.
De son trône marin il lève son trident
Qui soulève aussitôt des ondes la fureur.
Gigantesques cyclones et tremblements de terre
Se succèdent en causant d’immenses calamités,
Enflammant les forêts, activant les cratères,
Causant des avalanches et des morts par milliers.
La tempête déchaine la violence des vents.
Les rivières gonflées s’échappant de leurs lits
Inondent les campagnes, noyant bêtes et gens.
La colère du dieu n’offre pas de répit.
Les hurlements d’Eole deviennent assourdissant,
La foudre pyromane allume des incendies.
Pour violer la nature l’homme est enfin puni.
Charlie Sierra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

damə natyʁə vjɔlɑ̃te paʁ lɔmə ɛ̃difeʁɑ̃,
a adʒyʁe lə djø də pyniʁ lεz- otœʁ.
də sɔ̃ tʁonə maʁɛ̃ il lεvə sɔ̃ tʁide
ki sulεvə osito dεz- ɔ̃də la fyʁœʁ.
ʒiɡɑ̃tεsk siklɔnəz- e tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə
sə syksεde ɑ̃ kozɑ̃ dimɑ̃sə kalamite,
ɑ̃flamɑ̃ lε fɔʁε, aktivɑ̃ lε kʁatεʁə,
kozɑ̃ dεz- avalɑ̃ʃəz- e dε mɔʁ paʁ milje.
la tɑ̃pεtə deʃεnə la vjɔlɑ̃sə dε vɑ̃.
lε ʁivjεʁə ɡɔ̃fle seʃapɑ̃ də lœʁ li
inɔ̃de lε kɑ̃paɲə, nwajɑ̃ bεtəz- e ʒɑ̃.
la kɔlεʁə dy djø nɔfʁə pa də ʁepi.
lεz- yʁləmɑ̃ dəɔlə dəvjεne asuʁdisɑ̃,
la fudʁə piʁɔmanə alymə dεz- ɛ̃sɑ̃di.
puʁ vjɔle la natyʁə lɔmə εt- ɑ̃fɛ̃ pyni.