Poème-France.com

Poeme : La Faiblesse



La Faiblesse

La faiblesse

Ce qui arrive par la force des choses,
Bien souvent, ce n’est que la découverte de notre faiblesse,
Elle est là, aux aguets, se découvre lentement, par délicatesse.
Toute notre force est nécessaire pour la maitriser, la dompter.
Au terme de cela, nous pouvons retrouver notre sérénité.
Voilà ! Je suis fort, me dis-je.
Et pourtant, elle est là qui m’attise.
Comment en finir avec elle, pour retrouver ma maitrise ?
La force est un antidote de la faiblesse.
La faiblesse, c’est un fléau qui blesse,
Qui anéantit tout ce qu’elle approche,
Alors, si vous l’apercevez, laissez là sur le porche.

Claudio
Claudio

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fεblεsə

sə ki aʁivə paʁ la fɔʁsə dε ʃozə,
bjɛ̃ suvɑ̃, sə nε kə la dekuvεʁtə də nɔtʁə fεblεsə,
εllə ε la, oz- aɡε, sə dekuvʁə lɑ̃təmɑ̃, paʁ delikatεsə.
tutə nɔtʁə fɔʁsə ε nesesεʁə puʁ la mεtʁize, la dɔ̃pte.
o tεʁmə də səla, nu puvɔ̃ ʁətʁuve nɔtʁə seʁenite.
vwala ! ʒə sɥi fɔʁ, mə di ʒə.
e puʁtɑ̃, εllə ε la ki matizə.
kɔmɑ̃ ɑ̃ finiʁ avεk εllə, puʁ ʁətʁuve ma mεtʁizə ?
la fɔʁsə εt- œ̃n- ɑ̃tidɔtə də la fεblεsə.
la fεblεsə, sεt- œ̃ fleo ki blεsə,
ki aneɑ̃ti tu sə kεllə apʁoʃə,
alɔʁ, si vu lapεʁsəve, lεse la syʁ lə pɔʁʃə.

klodjo