Poème-France.com

Poeme : Le Jeu De L’égo



Le Jeu De L’égo

Il aime se jouer de nous
Quand il se sent faiblir
Il nous fait défaillir
Tel un caramel mou

Quand sa chute fait un bruit mat
Que l’échiquier prend la tangente
Il faut qu’il se lamente
Il déteste les coups de lattes

Si le petit cheval se cabre
Qu’il refuse d’avancer
Simple lancé de dés
Envoyons le valser
Pour une belle danse macabre

Il est fait de bric et de broc
Tel un château de cartes, il se croit fort
A t’il raison ou a t’il tort ?
Un revers de main bien placé, le voilà balayé
Et toc !
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εmə sə ʒue də nu
kɑ̃t- il sə sɑ̃ fεbliʁ
il nu fε defajiʁ
tεl œ̃ kaʁamεl mu

kɑ̃ sa ʃytə fε œ̃ bʁɥi ma
kə leʃikje pʁɑ̃ la tɑ̃ʒɑ̃tə
il fo kil sə lamɑ̃tə
il detεstə lε ku də latə

si lə pəti ʃəval sə kabʁə
kil ʁəfyzə davɑ̃se
sɛ̃plə lɑ̃se də des
ɑ̃vwajɔ̃ lə valse
puʁ ynə bεllə dɑ̃sə makabʁə

il ε fε də bʁik e də bʁɔk
tεl œ̃ ʃato də kaʁtə, il sə kʁwa fɔʁ
a til ʁεzɔ̃ u a til tɔʁ ?
œ̃ ʁəve də mɛ̃ bjɛ̃ plase, lə vwala balεje
e tɔk !