Poème-France.com

Poeme : Dame Nature



Dame Nature

Sentir l’air du temps
Toucher du bout des doigts le vent
Respirer le parfum des orages
Imaginer la force des nuages

Offrir son visage aux larmes de pluie
Frissonner sous la caresse d’une timide éclaircie
Chercher le pied naissant d’un éminent arc en ciel
Trouver la fleur parfaite au léger goût de miel

Se blottir dans les bras d’un arbre centenaire
Déguster ses fruits généreusement offerts
Assister au concerto des plumaires magnétiques
Vibrer aux pépiteries de leur chant bénéfique

Enchantements touchés à fleur de peau
Glissant lentement tel un filet d’eau
Sensations à mémoire kinesthésique

Dame nature nous honore par sa présence magique
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃tiʁ lεʁ dy tɑ̃
tuʃe dy bu dε dwa lə vɑ̃
ʁεspiʁe lə paʁfœ̃ dεz- ɔʁaʒə
imaʒine la fɔʁsə dε nɥaʒə

ɔfʁiʁ sɔ̃ vizaʒə o laʁmə- də plɥi
fʁisɔne su la kaʁεsə dynə timidə eklεʁsi
ʃεʁʃe lə pje nεsɑ̃ dœ̃n- emine aʁk ɑ̃ sjεl
tʁuve la flœʁ paʁfεtə o leʒe ɡu də mjεl

sə blɔtiʁ dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- aʁbʁə sɑ̃tənεʁə
deɡyste sε fʁɥi ʒeneʁøzəmɑ̃ ɔfεʁ
asiste o kɔ̃sεʁto dε plymεʁə maɲetik
vibʁe o pepitəʁi də lœʁ ʃɑ̃ benefikə

ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ tuʃez- a flœʁ də po
ɡlisɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ tεl œ̃ filε do
sɑ̃sasjɔ̃z- a memwaʁə kinεstezikə

damə natyʁə nuz- onoʁə paʁ sa pʁezɑ̃sə maʒikə